中国艺术研究院艺术创作研究院院长朱乐耕教授应邀到我校作报告

发布时间:2019-07-03文章来源:艺术学院 李峰浏览次数:349

2019年7月2日—3日,应国家艺术基金《磁州窑陶瓷传承与创新人才培养》项目邀请,中国艺术研究院艺术创作研究院院长、中国陶瓷艺术大师朱乐耕教授莅临我校,指导项目的工作并为广大师生学员作了精彩的学术讲座。



图片来源:艺术学院


7月2日下午,我校党委书记连洁对朱乐耕教授一行的到来表示欢迎,双方进行了亲切友好的深入交流。



图片来源:艺术学院


7月2日下午,国家艺术基金项目主持人张斌老师等陪同朱教授参观指导艺术学院工艺美术系陶艺工作室、学员教室等处,与工艺美术系教师座谈。7月3日上午,在艺术学院学术报告厅,朱乐耕教授以“传统手工艺与当代社会空间”为专题,为《磁州窑陶瓷传承与创新人才培养》项目全体学员及艺术学院师生代表作精彩的专题讲座。朱教授高度赞扬了磁州窑陶瓷在中国文化中的重要性和影响力,肯定了项目组对推动磁州窑陶瓷艺术传承发展的积极作用。讲座中,朱教授用大量的学术研究成果和艺术创作,表达了现代社会背景下传统艺术与人对话的重要性。他认为,在当下我国强调文化自信的大背景下,发扬磁州窑陶瓷艺术具有重大意义。朱教授寄语学员们要有责任感和探索精神,以“万象为师”,融合传统文脉,体现现代性,把我国的陶瓷文化发扬光大。朱乐耕教授全程站着为大家进行了充满激情的讲演和细致深入的交流,深厚的学养和大师的风范感染了在场的学院和师生。

讲座结束后,现场举行了朱乐耕教授向天津工业大学图书捐赠图书画册仪式,天津工业大学图书馆党总支书记黄洁代表图书馆接收了朱教授捐赠的个人学术代表著作六册,并向朱教授颁发了收藏证书。

朱乐耕教授,中国艺术研究院艺术创作研究院院长,教授,博士生导师,原中国工艺美术学会副理事长,中国陶瓷艺术大师,第十一、十二、十三届全国政协委员,享受国务院有特殊贡献津贴的专家待遇。2012年获文化部“物质文化遗产薪传奖”,2013年获中国艺术研究院“中华艺文奖”。多年来其努力推动具有中国哲学内涵的当代陶艺创作,尤其是在当代环境陶艺的创作上卓有建树,曾应邀为韩国首尔、济州岛,中国的北京、上海、天津、九江等城市的重要建筑和公共空间创作大型环境艺术,成为该城市重要的人文景观之一。多年来其还致力于推动中国当代陶艺的国际交流,曾担任首届东亚陶艺展的策展人与组织者,并多次担任景德镇、佛山等多个产瓷区的国际陶艺展的组织者、策划者和评委会主仼,还多次应邀在美国哈佛大学、美国阿佛雷德大学、美国肯塔基大学、加拿大拉瓦尔大学、日本东京艺术大学、韩国弘益大学等许多国家的重要大学讲学。并积极参与国际间的学术对话,曾多次参加由文化部、欧盟文化组织、美国人文基金会、韩国文化中心组织的中欧文化论坛、中美文化论坛、中韩文化论坛等文化交流活动,并在论坛上宣读论文,扩大了中国当代艺术在国际上的影响力。其系列作品被国内外许多美术馆、博物馆收藏。审稿:艺术学院 刘伟 编辑:宣传部 石晓霞


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号