“庆祝建党98周年,经典红歌颂党恩”——人文学院举办七一专题“文苑沙龙”

发布时间:2019-07-05文章来源:人文学院 关蕾浏览次数:96

近日,我校人文学院与高新区物华道消防救援中队在该中队联合开展了一场以“庆祝建党98周年,经典红歌颂党恩”为主题的七一专题“文苑沙龙”。本次沙龙由人文学院教授、中国音乐家协会会员唐平老师担任主讲。包括物华道消防救援中队消防员和我校人文学院编导第一、第二党支部的师生党员、入党积极分子约30余人参加了此次活动。

唐平老师首先讲到:红歌,即赞扬、歌颂革命和祖国的歌曲,具有浓韵的感情基调和较强的时代节奏感。歌声中有战争年代的烽火,也有和平年代的幸福;有对祖国大好河山的热爱,也有对党感激之情的倾诉。

讲座中,唐平老师通过四个环节进行互动式授课:“听”播放歌曲的音频片段;“猜”该歌曲曲名;“赏”歌曲的完整演唱;“讲”歌曲背后的革命故事。唐平老师带领现场观众一共赏析了《我和我的祖国》《共产主义儿童团团歌》《绒花》《英雄赞歌》等15首红色歌曲。优美动人的歌曲旋律一次又一次地吸引大家情不自禁地深情吟唱,讲座中多次出现了听众合唱的小高潮。在赏析到《打靶归来》曲目时,消防员和学生还进行了热烈的合唱比赛。

讲座最后,唐平老师以一曲雄壮豪迈的消防公益歌曲《橘红》献给现场的消防员同志,并深情的谈到因为有革命先辈的流血、牺牲,才有我们今天的幸福生活;因为有军人、消防队员等新时代英雄的默默奉献,才有我们今天的岁月静好。她号召同学们在日常生活中一定要提高消防安全意识,注意消防安全,避免火灾事故的发生。

赏一首红歌,讲一段革命故事。唐平老师用不同时期创作的红色歌曲把整个讲座灵动地穿插起来,使现场观众既享受了一场视听盛宴,又经历了一次革命精神的洗礼。

活动最后,高新区物华道消防救援中队指导员张凯和人文学院党委副书记楼稚明进行了总结。他们希望消防员和大学生青年继续以多种形式加强对党的历史、革命传统的学习,深刻理解革命精神,以“先辈夙愿在心,复兴大任在肩”的历史责任感,努力学习、踏实工作、以实际行动传承革命精神。(审稿:人文学院 楼稚明 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号