“壮丽70年奋斗新时代”服务京津冀协同发展专项社会实践活动——电子与信息工程学院师生党员赴高新技术企业实践调研

发布时间:2019-07-08文章来源:电子与信息工程学院 李浩浏览次数:137

为加强学生对企业的认知,拓展专业视野,拓宽就业渠道,深入了解新形势下企业对人才的专业需求和素质要求,进一步完善学生创新创业基地的建设搭建校企合作新模式。2019年7月4日,电子与信息工程学院团委书记曾华英老师带领20名师生党员赴天津德科汽车部件有限公司参观调研学习,深入感受高新技术企业文化,近距离了解现代化高科技企业对人才素质、能力的需求。本次活动也是“壮丽70年 奋斗新时代”服务京津冀协同发展专项社会实践活动,是一次师生针对电子信息类、通信类等相关产业在新形势下的转型升级,探寻新时代专业学科发展和人才培养模式创新思路的实地调研。

师生党员在学院2009级校友庞国清工程师的带领下,参观了天津德科汽车部件有限公司助力转向控制器总成车间、无尘无静电恒温恒湿生产车间和助力转向器测试实验室、技术中心等企业核心场地,庞国清工程师为师生们细致地介绍了企业的发展历程、主营业务、外贸推广、产品优势等内容,并从专业理论与实际应用的角度进行了讲解和交流。企业硬件负责人学院2008级校友宋淑萍工程师从新形势下企业对人才学历、能力、素质的需求等方面和师生们进行了座谈交流,并就如何把握住大学时光、如何学好专业课等问题分享了自己的经验和看法。宋淑萍工程师认为,当前国家、社会对创新性人才、专业型人才的需求量大,相应要求也更高,行业不同关注点不一,这就需要学生们探寻自我兴趣和能力,提前制定发展目标,以针对性的提升专业能力、增强就业优势。两位校友还以自己和身边的故事为案例,鼓励学生们把握好大学的学习机会,重视专业基础知识的学习和变通,不断加强自己外语技能、动手能力和竞赛经验。此外,他们还特别强调企业在招聘中非常看重应聘者的工作态度、道德素质和创新能力,要学会自我培养、自我探索,重视道德素质的提升和社会责任感的养成。

本次学习调研活动不仅使学生们切实了解到电子工程师开发出一台电子产品从设计、生产、组装、测试各个关键环节所需的专业理论基础及实践动手能力,更开拓了学生们的眼界,有助于学生们在专业方面进行自我剖析、取长补短,为未来就业方向、择业目标、职业规划的形成打下良好的基础,进而树立起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大目标。

天津德科汽车部件有限公司是一家集科研、生产及销售于一体的现代化高科技企业,是国内最早进行电动助力转向控制器开发的公司之一。学院与天津德科汽车部件有限公司建立了长期的校企合作关系,学生实习实践提供锻炼平台,学院诸多优秀毕业生公司就业(审稿:电子与信息工程学院 李红霞 编辑:宣传部 黄黎辉)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号