数学科学学院举办统计与数据科学前沿问题研讨会

发布时间:2019-07-09文章来源:数学科学学院 郭永峰浏览次数:10

74日下午,数学科学学院B305举办了统计与数据科学前沿问题研讨会。本次研讨会特别邀请了南开大学统计与数据科学学院周永道教授和黄森忠教授,南开大学数学科学学院胡刚副教授和高健召副教授以及来自美国约翰霍普金斯大学的王则一博士。研讨会由副院长裴永珍教授主持,王丽清书记致欢迎词,学院部分教师相关专业研究生参加了报告会。

周永道教授做了题为“均匀设计及其应用”的学术报告,他介绍了合理组织实验的重要性,均匀设计是实验设计中的一个重要类型,其思想是将设计点均匀地分布在实验领域中。均匀设计中的运行次数比正交设计更灵活。同时阐述了均匀性的度量、均匀设计的构造方法以及应用相关问题。胡刚副教授做了题为“基于深度学习的关于单细胞RNA序列的精确聚类和去批次效应的学术报告,他介绍了一种无监督的单细胞聚类深度嵌入算法(DESC),可以通过反复迭代学习特定于簇的基因表达特征和簇分配,该算法显著提高聚类的精确度,并且能够保持真实生物变异的同时可以消除复杂的批次效应。高建召副教授做了题为蛋白质扭转角预测及其应用”的学术报告,他介绍了蛋白质扭转角预测的相关方法,并把蛋白质角度按照每5度一个区间离散化,使用深度学习框架来预测角度区间进一步证明角度落在某离散区间的概率可以用在识别蛋白质无序区域(disorder region)和模型评估中。王则一博士做了题为“人脑功能性连接组指纹的统计检验与数据分析”的学术报告,他阐述了人脑功能性连接组指纹的统计检验与数据分析方法,并介绍了一些临床试验中脑功能性连接组数据的分析结果。

报告期间,师生就感兴趣的问题与报告专家热情交流,现场学术气氛浓厚。此次研讨会,为师生带来了一场学术盛宴,让师生们开阔了视野,拓展了思路。学院师生纷纷表示从本次研讨会的报告中学到了许多知识,进一步了解了统计与数据科学应用的广泛性。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部武冰洁

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号