努力做好学生成长成才的引路人——我校举办辅导员育人能力提升专题研讨

发布时间:2019-07-09文章来源:学生工作部 陈亚桥浏览次数:104

为进一步增进我校各学院辅导员之间的沟通交流、分享经验、互帮互学互看,拓宽广大辅导员的工作格局和工作视野,提高辅导员的工作效率和工作质量,深入推进学生思想政治教育与管理工作的思路举措,78日下午,由学生工作部、校团委主办的辅导员育人能力提升专题研讨在艺缘活动中心如期举行。  

研讨中,来自18个学院的115名辅导员分成9个小组,就“进课堂、进班级、进宿舍”工作面临的现实境遇、新时代学生工作在学生党建、就业创业工作、心理健康教育、学生分类指导、学生社团管理、资助育人、文化育人、宿舍文化建设等方面存在的问题展开深入交流,各学院辅导员结合自身实际工作中遇到的具体问题,分享了自己的思考和具体做法,并就相关工作的未来发展提出中肯、可行的意见和建议,对今后更好地开展辅导员工作起到积极推动作用和借鉴意义。研讨后,各小组召集人还就小组讨论的意见和共识向全体辅导员作了汇报。

近年来,学校在辅导员育人能力提升中坚持理论培训与业务培训相结合、集中培训与分散学习相结合,坚持举办新聘任辅导员培训和辅导员专题培训,促使新知识、新理论、新方法运用于实际工作;设立思政专项研究课题,通过理论研究推动工作上水平;定期召开学生工作互帮互学互促沙龙,提供了相互学习、共同进步的舞台。这些系列举措,提升了我校辅导员的育人能力,为天工思想政治工作品牌创建奠定了坚实的队伍基础。(审稿:学生工作部 刘孜勤 编辑:宣传部 杨超杰)

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号