《天津工人报》第四版以《“磁州窑陶瓷传承与创新人才培养项目”在天津工业大学艺术学院开展》为题对我校做了报道

发布时间:2019-07-08文章来源:浏览次数:49

201978日,《天津工人报》第四版以《“磁州窑陶瓷传承与创新人才培养项目”在天津工业大学艺术学院开展》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

“磁州窑陶瓷传承与创新人才培养项目”在天津工业大学艺术学院开展

本报讯国家艺术基金艺术人才培养资助项目——磁州窑陶瓷传承与创新人才培养项目开班仪式日前在天津工业大学艺术学院举行。

磁州窑陶瓷艺术是我国自古及今传承不息的造物文化之一,承载了中华民族生产生活的经验和对美的追求,以有形的文化创造哺养和维系着一代代人的生活之美。磁州窑是我国北方民间瓷器的典范,有“南有景德,北有彭城”之称。

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目申报协议书》的相关规定,本项目培训期至今年8月5日,培训总时长共60天。其中,集中授课45天。培训师资构成主要以本校教师和项目聘请的国内知名学者专家以及磁州窑陶瓷传承人三部分构成。主要课程包括保护、传承、创新、衍生、实践五类:《磁州窑陶瓷文化》《传统陶瓷设计研究》《中国书画专题》《磁州窑陶瓷造型与纹饰研究》《磁州窑水墨绘画装饰》等。

据了解,本项目作为天津工业大学获批的第一个国家艺术基金集体项目,旨在通过京津冀协同发展的历史机遇和使命,充分发挥高校、企业和文博单位的联合培养,优势互补,以高层次的资源融合进行工艺美术领域磁州窑陶瓷的人才培养,续接磁州窑陶瓷艺术,传承磁州窑陶瓷文化。记者秦帆

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号