我校从2019级本科生开始实施学分制收费

发布时间:2019-07-09文章来源:财务处 杨浩浏览次数:6253

7月9日,天津市发展改革委员会我校召开学分制收费改革听证会。经过讨论,与会代表一致通过《天津工业大学本科生学分制收费管理暂行办法》。新办法规定从2019年秋季学期入学的本科生开始实施学分制收费,实行“新生新办法、老生老办法”。

  图片来源:宣传部

我校在总结其他高校经验并广泛征求各方意见的基础上,着力推行学分制改革。学分制以选课制为核心,以弹性修业年限为主要特征,以导师制为主要保障,以取得规定的最低总学分数作为学生毕业主要标准学分制改革将促进学校在人才培养、教学管理、收费管理、学生管理、招生方式、专业调整、条件建设等方面进行一系列调整和完善。

学分制收费是实行学分制教学管理改革的必然要求,也是保证学分制教学改革成功的关键。实施学分制收费有利于发挥学生的主体作用,充分激发学生学习的积极性、主动性和独立性;有利于发挥教师的主导作用,促进教师提高自身素质和提升教学效果;有利于保障收费的公平合理,提高学费的透明度、公平性和合理性;有利于本科生教育与国际接轨,为进一步发展和完善与国外学校联合教学、学分互认机制创造更好的条件。

我校学分制收费由专业学费和学分学费两部分组成学分学费按照学生修读课程的学分数收取;专业学费以不同专业的生均培养成本为计算基础,在学年制学费总额内扣除学分学费后形成。实行学分制管理和学分制收费后,本科生的修业年限由原来的四年变为三至六年,但是学生按照学校培养计划正常完成学业(不含双学位、辅修、重修学分学费)所缴纳的学分学费和专业学费之和不高于按学年制收费的学费总额。如果学生申请辅修,只需按辅修课程缴纳学分学费,不需缴纳辅修专业的专业学费。(审稿:财务处 李鑫  编辑:宣传部武冰洁)

 

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号