当95后大学生遇上圣地延安——化学与化工学院“感悟延安精神、砥砺青春品质”革命历史研学实践团纪实

发布时间:2019-07-17文章来源:化学与化工学院 赵鹏 陈虹浏览次数:452

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。2019年7月6日-12日,天津工业大学化学与化工学院“感悟延安精神、砥砺青春品质”暑期社会实践团赴延安革命纪念馆、八一敬老院、梁家河等地开展红色足迹寻访系列实践活动

革命旧址,探寻中央转战延安13年的足迹

延安,中国革命的摇篮!从1935年到1948年,党中央在延安十三年里孕育了党的宝贵精神。沿着革命的足迹,7月6日-10日,实践团先后赴凤凰山中央中央旧址、杨家岭中共中央旧址、枣园中共中央书记处旧址、王家坪中共中央军事委员会旧址、南泥湾、清凉山新闻出版部门旧址等地参观学习。实践队员翻转角色,讲解红色故事,参观大量实物和图片,深切体会老一辈无产阶级革命家一心为民的初心使命。

参观过后,实践团组织内部分享会,实践队队员陈琪润辉说道:“红色革命精神不亲身研学,不主动的想方设法的靠近,你永远都理解不了,那你永远都是跟随在进步者后面喊口号的人。青年人就要抬头堂堂正正的走,向着红色的旗帜,带着红色的火种。”此外,其他队员纷纷表示要将自己看到的、学到的带回校园,要让革命历史走出延安、走进校园,要让革命精神在青年大学生中传承下去。

对话老兵,忆往峥嵘岁月,重温红色记忆,坚定青春信仰

7月8日,实践团来到延安八一敬老院开展实践活动。八一敬老院是全国唯一一所以“八一”冠名的敬老院,这里住着延安市参加过革命斗争的老红军、老八路。

实践队成员带来诗歌朗诵《祖国万岁!》,邀请老红军合唱红歌,“五星红旗迎风飘扬,胜到歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”“我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验了我,立场更坚定!”顷刻间,院内歌声此起彼伏,他们共同用歌声表达对祖国真挚的祝福。

在表演完节目后,实践队成员与老兵们围坐在一起,91岁高龄的盛爷爷向实践队员们讲述自己在驻西藏部队的故事。

青春快闪,点赞祖国七十载

7月11日,实践团在延安革命纪念馆前的广场组织了“为祖国点赞!”视频拍摄和《我和我的祖国》快闪等系列活动,以青年人的方式向祖国七十华诞献礼

地上铺着“点赞,中国!”地图、音响里播放着《我和我的祖国》,随着队员们的讲解,过往游客纷纷驻留参与活动,在地图上寻找自己的家乡并标注五角星,同时用方言拍摄 “为祖国点赞”的视频。

“我和我的祖国,一刻也不能分割”,实践团成员和南京某小学音乐老师高声歌唱吸引了过往的游客,纷纷驻留加入其中,实践团给每个人发了五星红旗,现场气氛热烈,来自五湖四海的游客一起用歌声表达着他们对祖国的热爱。

期间,实践团也参观了南泥湾,了解中国农垦、军垦的发源,与延安大学历史系师生进行座谈,交流社会实践工作,学习好的做法。

当95后大学生遇上圣地延安,他们用脚步丈量红色足迹,他们用汗水浸润黄土地,他们用快闪呈现爱国的新方式。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”跨越952.3公里,历时8天7夜的暑期社会实践结束了,但革命精神的传承将一直在路上。

此次社会实践活动以“建国七十周年”为背景,由学院14名学生组织团学骨干组成实践团跨越952.3公里,历时8天7,通过“寻”革命文化古迹、“访”抗战老兵、“传”革命精神、“承”红色革命故事,从身体、心灵、思想上对青年大学生进行一次全面的“体检”,引导他们坚定信仰,将小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,争做青春追梦人!审稿:化学与化工学院 邵伟 编辑:宣传部 黄黎辉


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号