美国著名数学家李志光教授来我校作学术报告

发布时间:2019-07-26文章来源:数学科学学院 石洛宜浏览次数:339

2019721日上午9点、下午2点半,应我校数学科学学院邀请,美国威廉玛丽学院教授、香港大学访问教授、著名数学家、国际线性代数学会顾问委员会主席李志光教授在我校数学科学学院B401作了两场题为“数值域,算子系统以及量子通讯”的学术报告。报告会由数学科学学院副院长石洛宜教授主持,来自我校数学科学学院的教师和研究生参加了报告会。

图片来源:数学科学学院

报告会上,李教授首先介绍了关于算子数值域的发展历程以及最近的研究进展,随后介绍了关于数值域目前的核心问题,最后介绍了数值域与算子系统以及量子通讯之间的密切联系和一些前沿问题。李教授以深厚的理论知识,科学严谨的论证和高屋建瓴、深入浅出的讲解,为师生带来了一场数学盛宴,使师生们开阔了视野,拓展了思路。

报告会后,李志光教授与在场的师生进行了深入的交流。学院师生纷纷表示,从金教授的报告中学到了许多知识,开阔了眼界,了解了数学科学应用的广泛性,提高了数学学习的兴趣。

李志光教授,香港大学学士及数学博士,现任美国威廉玛丽学院教授、香港大学访问教授,兼为加拿大滑铁卢大学量子计算中心成员。曾获美国维珍尼亚州杰出教授奖和美国富布莱特基金(Fulbright fellowship)。其研究方向为矩阵及其应用,近年致力于量子计算研究。著有320多篇学术论文,曾任国际线性数学学会副主席,现任该学会顾问委员会主席。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号