津疆情 天山行——我校教师赴新疆开展2019年少数民族学生暑期家访

发布时间:2019-08-08文章来源:党委学工部刘孜勤 人文学院李洪申浏览次数:561

为搭建我校少数民族学生家校良性沟通的桥梁,促进学生健康成长,近日,由学校党委学生工作部、党委统战部、经济与管理学院、人文学院、艺术学院组成的家访团赴新疆联合开展了为期8天的家访活动。

盛夏的新疆,骄阳似火,高温没能阻挡不远三千多里前来的8名家访团教师。老师们克服交通不便等困难,踏足乌鲁木齐市、库车县、拜城县、新和县、沙雅县,对我校九名在读新疆籍少数民族大学生进行了家访。


图片来源:党委学工部


家访中,老师们向家长介绍了学校的发展,学生在校期间的思想、学业、生活等方面的表现,详细了解了学生的成长经历、家庭情况等,与学生及其家长一起规划了未来的健康成长之路,认真听取了家长和学生对学校教育教学、管理服务等方面的意见和建议。针对部分学生的特殊需求,老师们分别给予了有针对性、专业性的解答和指导。家访团代表学校给受访学生及家庭送去了慰问金和家访纪念卡片等。

家长和老师们真情交流,纷纷感谢学校的关心和帮助,表示一定会全力配合学校,努力把学生培养成才,不辜负学校对学生的期望。梅昊同学的父亲说道:“老师们亲自家访,充分体现出天津工业大学对学生的关爱和强烈的责任心,这是学校与家庭进行沟通的好方式,对学生也是一次极大的勉励。”同学们也表示,会将党的关怀、学校的关爱和资助转化为奋进动力,努力学习,用实际行动回报家人、回报学校、回报祖国。

“感动”二字贯穿了家访的始终。老师们被家长的热情所感动,被学生的自立自强所感动,更被新疆人民建设新疆、促进民族团结的“大爱”所感动。

图片来源:党委学工部


此次跨越千里的家访之行让家校合育有精度,更有温度。对家访团全体成员而言,这不仅拉近了师生“心距离”,更是助力提升了学校精准育人水平,也是一堂生动地“不忘初心、牢记使命”主题教育实践课,将激励教师用实际行动践行初心、履行使命,不负家长、社会、国家的殷切期望!此次活动为更好地开展我校少数民族学生的教育、管理与服务工作提供了有力的保障。(审稿:党委学工部 范甜 编辑:宣传部 张欣


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号