《今晚报》第一版以《天工大教师暑期赴新疆学生家中 一场跨越千里的家访之行》为题对我校做了报道

发布时间:2019-08-10文章来源:浏览次数:10

2019810日,《今晚报》第一版以《天工大教师暑期赴新疆学生家中 一场跨越千里的家访之行》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


天工大教师暑期赴新疆学生家中

一场跨越千里的家访之行

盛夏的新疆,骄阳似火,却没能阻挡千里外天津工业大学前来的8名家访团教师。

“为加强我校少数民族学生思想政治工作,搭建家校良性沟通桥梁,促进学生健康成长,我们由学校党委学生工作部、党委统战部、经济与管理学院、人文学院、艺术学院专门组成家访团,赴新疆联合开展为期8天的家访。”天津工业大学带队负责人刘孜勤介绍,此次前往新疆的教师们足迹遍布乌鲁木齐市、库车县、拜城县、新和县、沙雅县等地,对该校9名在读新疆籍少数民族大学生进行了家访。

家访中,教师们向家长介绍了学生在校期间的思想、学业、生活等方面的表现,详细了解了学生的成长经历、家庭情况等,与学生及家长一起规划未来之路,并认真听取了家长和学生对学校教育教学、管理服务等方面的意见和建议。家访团还代表学校给受访学生及家庭送去慰问金、家访纪念卡片等。

此次跨越千里的家访之行让“家校合育”有精度,更有温度。梅昊同学的父亲说:“老师们的家访,充分体现出学校对学生的关爱和强烈的责任心,这是学校与家庭进行沟通的良好方式,对学生也是一次极大的勉励。”学生们表示会将学校的关爱和资助转化为奋进动力,努力学习。而对家访团全体教师而言,家访不仅拉近了师生间心的距离,也将激励教师做好少数民族学生教育、管理与服务工作。 

本报记者  李杨

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号