《今晚报》1版以《大学生“上山下乡”创业扶贫显身手》为题对我校进行了报道

发布时间:2019-08-23文章来源:浏览次数:14

  2019年8月23日,《今晚报》1版以《大学生“上山下乡”创业扶贫显身手》为题对我校进行了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


积极投身电商兴农帮贫困地区土特产品“飞”出山沟沟

大学生“上山下乡”创业扶贫显身手


  暑假里,当万千学子享受惬意假期之际,有这样一群年轻人,他们走进深山、踏进荒漠,利用所学所知,让那些珍贵的农副土特产品搭上电商兴农的快车,“飞”出山沟沟。

  连日来,在安徽省一个叫池州的小城,天津工业大学云雾乡创业团队负责人钟李飞,和团队伙伴、指导教师及种植专家进行作物生长环境的实地考察,“池州是中国三大富硒地之一,这里出产的黑木耳,肉质软,无根,发泡大,口感滑中带爽,鲜香美味,被称为山珍之极品。”大学期间,钟李飞发现,家乡的富硒木耳质量虽高出市场同类产品,但因交通不便、收购商压价等问题,耳农的收入始终上不去。“我们利用学校优势平台和国家优惠政策,与当地村委合作,筹备建立木耳种植经济合作社,集中村里的木耳生产机器、水渠等基础设施,改善水利设施,实现集约化生产,并在各大线上平台展开包装销售。从起初的三人,到现在的十余人,如今我们为合作社每户耳农年增收数千元。”

  天津社会科学院社会学所所长张宝义分析说:“大学生群体做电商有着得天独厚的优势,而林果业、畜牧业等农副产品可供开发的潜力非常巨大,大学生群体‘上山下乡’,亲自到山村、到林田去考察,投身电商兴农是个多方共赢的好事。”

  在天津财经大学,“黎平茶油扶贫产业链”项目负责人、营销专业大三学生罗朝灯告诉记者,从2017年4月创业至今,这个项目离不开政府、学校及社会各方人士的支持。“我们的项目主要是开拓贵州国家级贫困县黎平县天然特色山茶油的北方市场,以此探索大学生精准扶贫经济帮扶的社会实践公益新路。目前,已有3家黎平茶油合作社与我们形成稳定合作,约47个家庭从中获益。”

  张宝义表示,一方面,我国是农业大国,物产资源非常丰富,但很多农村和山区的“好东西”或由于环境闭塞,或由于理念落后,并不为人所知。另一方面,近年来,我国电商事业发展迅猛,但对于扶贫的作用却远远没有发挥出来,这些大学生群体实现了两者之间的有效对接,对于贫困地区来说是最有效的帮扶。本报记者李杨

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号