我校主办的中空纤维膜产业发展企业家高峰论坛在北京举行

发布时间:2019-08-23文章来源:分离膜与膜过程国家重点实验室 黄庆林浏览次数:292

2019年8月9日,中国工程院战略咨询研究项目“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究”研讨会暨中空纤维膜产业发展企业家高峰论坛在北京中国工程院召开。环境与轻纺工程学部蒋士成院士、侯立安院士,中国纺织工业联合会、中国膜工业协会负责领导、咨询研究项目组成员、我国中空纤维膜技术龙头企业家代表等50余人出席了研讨会。研讨会由天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室副主任张玉忠教授主持。天津工业大学18位相关领域专家学者参会。



图片来源:分离膜与膜过程国家重点实验室


首先,中国工程院环境与轻纺工程学部办公室王小文主任致辞,代表学部对本次论坛的召开表示热烈祝贺和对各位专家和企业家的到来表示热烈欢迎,并对工程院咨询项目的重要意义进行阐释。接着,项目负责人蒋士成院士从我国中空纤维膜产业发展的背景、面临挑战和机遇,以及未来发展战略进行了总体介绍。蒋院士指出,我国中空纤维膜产业正处在由高速发展向高质量发展的关键时期,需要产业界和学术界直面挑战,抓住机遇,重点加强膜材料和技术创新研究,推进智能制造与膜制备技术融合,强化品牌国际化建设,创新机制体制和人才队伍建设。希望未来5-10年,我国中空纤维膜制造和应用水平整体达到和超过国际同期水平。

随后受邀参会的天津膜天膜科技股份有限公司董事长兼总经理李新民先生、盐城海普润膜科技有限公司董事长兼总经理刘必前先生、海南立昇净水科技实业有限公司董事长陈良刚先生、时代沃顿科技有限公司董事长兼总经理金焱先生、北京碧水源科技股份有限公司研发部主任李锁定先生、杭州水处理技术研究开发中心有限公司科技处处长王伟先生、山东招金膜天股份有限公司总经理兼董事王乐译先生、天邦膜技术国家工程研究中心有限责任公司总经理徐徜徉先生、天津天一爱拓科技有限公司副总经理武彪先生,先后对各自公司运行状况进行介绍和对中国膜产业未来发展进行讨论,并从技术创新、行业标准、产业政策和国际市场等方面提出了中肯的意见和建议。

最后,火箭军工程大学侯立安院士作了总结讲话,充分肯定了会议召开对中国膜产业高质量发展和绿色发展的重要意义,完全认同蒋院士对中国中空纤维膜产业发展现状和未来发展的看法,肯定了各位企业老总对中国膜产业发展的意见和建议,并指出希望要进一步加强膜产业标准化建设、加大对高端膜技术和市场的政策扶持力度、注重大型示范工程建设和不断拓展新膜技术和膜应用领域等工作。

本次中空纤维膜产业发展企业家高峰论坛作为工程院战略咨询研究项目“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究”的重要部分,旨在从企业发展的角度总结我国膜技术产业发展面临的问题和挑战,进而对膜技术产业的发展提供建设性意见,进一步助力我国膜技术产业的高质量发展,为国家的宏观决策提供准确、前瞻性的建议。

中国工程院设立战略咨询研究项目“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究”,中国工程院蒋士成院士为项目负责人,天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室为依托单位。(审稿:分离膜与膜过程国家重点实验室 何本桥  编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号