我校师生深入研讨《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

发布时间:2019-08-26文章来源:马克思主义学院 林颐浏览次数:362

2019年8月23日,是我校正式开学的第一天。当日下午,连洁书记来到马克思主义学院,参加《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》座谈会。马克思主义学院全体教师和部分学生参加。



图片来源:宣传部


首先,马克思主义学院副院长杨永利从重要意义和总体要求,完善思政课课程教材体系,建设思政课教师队伍,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思政课建设的领导等5个方面,联系我校思政课建设实际,对文件的20条内容逐条进行了领学、分析。

随后,与会的思政课教师和学生纷纷从不同角度谈了自己学习文件的感悟。老师们表示,文件的出台使自己深受鼓舞,也深深感受到了肩负的责任和使命,并从不同角度提出了对于我校思政课改革创新的体会和建议。王立荣老师提出思政课改革关键在于提高教学实效。顾洪英老师指出思政课既要有理论性,又要有趣味性。经理老师指出要针对学生的不同专业特点探索不同的教学方式。王立群老师指出纲要课有助于学生家国情怀的培养。李坤老师从思政课“教什么、谁来教、怎么教、怎么保障”四个方面谈了自己的体会。林颐老师、鲍丽达老师结合自己的教学实践,从如何提高教学的针对性、亲和力、思想性和理论性,谈了自己的感受。



图片来源:宣传部


连书记以五个“前所未有”概括了学习文件精神的体会。首先,“重视”前所未有。本次中共中央办公厅、国务院办公厅专门就高校思政课改革创新下发文件,体现了对思政课的高度重视。第二,“支持”前所未有。文件对思政课建设的教材、课程、队伍等各个方面规定得很具体,操作性很强。第三,“保障”前所未有。文件规定要严格落实地方党委思政课建设主体责任,对推进高校党委书记、校长带头抓思政课机制作出了详细规定。第四,“要求”前所未有。要求思政课教师高素质、专业化,要努力成为马克思主义理论教育家,还要成为政治家。对高校党委也提出了很高要求。第五,“压力”前所未有。党和国家对高校思政课如此重视,马克思主义学院每一位教师要切实增强责任感、使命感、紧迫感,抓住机会,迎难而上。在座谈会上,连书记还就学科发展、队伍建设、课程改革等思政课建设各方面具体情况进行了调研,提出了具体要求。

校党委常委、马克思主义学院院长张健华表示,学院将按照连书记的要求,认真学习文件,拿出落实文件精神的具体方案,保证文件落地、落实、落细。学院将苦练内功,自信自强,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,不负党和国家的期望。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号