《中国纺织报》1版以《国际学术期刊《自然》子刊刊载天津工业大学学术研究成果》为题对我校做了报道

发布时间:2019-08-23文章来源:浏览次数:10

2019823日,《中国纺织1国际学术期刊<自然>子刊刊载天津工业大学学术研究成果为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。


国际学术期刊《自然》子刊刊载天津工业大学学术研究成果

本报讯  近日,国际权威学术期刊《自然》的子刊《自然化学》(Nature Chemistry)发表了天津工业大学材料科学与工程学院、分离膜与膜过程国家重点实验室研究员匙文雄共同第一作者学术论文《团簇与无机材料在成核阶段的共组装》

众所周知,当纳米材料的尺寸达到亚纳米尺度时,就会出现许多有别于块体材料的特殊现象。如何在如此小的尺度下控制材料的生长仍然是一个巨大的挑战。根据拉默模型,材料的生长过程通常包括成核和生长两个阶段。材料的最终结构(包括形状和大小)则是由生长过程中晶核与周围单体之间相互作用决定的。作者发展了团簇-晶核共组装的方法,通过一步合成了多种镍硫氧化物-多酸和镍钴氢氧化物-多酸二元超晶格组装体,并利用分子动力学模拟成功构筑了多酸与无机纳米材料相互作用的结构模型,证明了构成二元超晶格组装体的结构基元是亚纳米片状结构。该研究在亚纳米尺度上通过团簇-晶核共组装的方法实现了对无机纳米材料成分的调控,获得的高度有序但非结晶态的二元和三元超晶格组装体表现出了优异的催化性能。这种方法显示了很好的可扩展性,有助于实现功能导向无机精准合成。

该文共同第一作者还有清华大学教授王训和新加坡南洋理工大学教授李述周。(王暄)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号