天津教育报A2版以《南大工大本科实施学分制收费——由专业学费和学分学费两部分组成》对我校做了报道

发布时间:2019-08-26文章来源:浏览次数:11

2019年8月26日天津教育报A2版以《南大工大本科实施学分制收费——由专业学费和学分学费两部分组成》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


南大工大本科实施学分制收费——由专业学费和学分学费两部分组成

    本报讯(记者张超)日前,市发展改革委先后在南开大学和天津工业大学召开了学分制收费改革听证会。经过讨论,与会代表一致通过了《南开大学本科生学分制收费管理办法》和《天津工业大学本科生学分制收费管理暂行办法》。两所高校的新办法均规定从2019年秋季学期入学的本科生开始实施学分制收费,实行“新生新办法、老生老办法”。南开大学和天津工业大学继天律科技大学之后,成为我市实施学分制收费的本科高校。

    学分制以选课制为核心,以弹性修业年限为主要特征,以导师制为主要保障,以取得规定的最低总学分数作为学生毕业主要标准。两所高校的学分制收费均由专业学费和学分学费两部分组成。学分学费按照学生修读课程的学分数收取;专业学费以不同专业的生均培养成本为计算基础。在学年制学费总额内扣除学分学费后形成。实行学分制收费后,学生按照培养方案正常完成学业所缴纳的学分学费(不含重修.辅修,双学位学分学费)和专业学费之和不高于按学年制收费的学费总额。

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号