天津教育报A3版刊发我校教师文章《正确理解思政课“思想性、理论性”和“亲和力、针对性”的关系》

发布时间:2019-08-29文章来源:浏览次数:90

2019年8月29日天津教育报A3版刊发我校教师文章《正确理解思政课“思想性、理论性”和“亲和力、针对性”的关系》。现将全文转发如下,以飨读者。


正确理解思政课“思想性、理论性”和“亲和力、针对性”的关系

思想性、理论性是思想政治理论课的本质特征,是思想政治理论课的最根本的底色。其中,思想性体现在思政课的价值引领作用的发挥上,具有意识形态的凝聚功用,是一种思想本身的阶级性和政治性的突出体现。“理论性”是特定思想形态是否具有批判力、逻辑说服力的集中体现。一种思想是否能被受众接受,在很大程度上取决于这种思想本身是否具有透彻的理论说服性。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。”马克思主义理论的彻底性就是要抓住事物的根本,触及事物的内生规律,“思想性”“理论性”就是抓住事物根本,处级事物内生规律的深刻表现。

“亲和力”体现了“思想理论”的吸引性以及思政课内容的可接受度,也是思政课教师的人格魅力和核心素养的集中展现。增强思政课的亲和力,提升学生的亲近感,是提高思政课效果的基础和前提之一。学生的专业不一样,需求也有差异,思政课作为公共课,教学一定要站在全体学生的角度,针对不同专业的学生,采取不同的教学方法,这就是要提高思政课的针对性。正如习近平总书记强调的,上好思政课“要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。”

思政课的“思想性、理论性”和“亲和力、针对性”的关系如何?思政课的内容之所以能称之为“思想理论”,是经历了感性认识而转化成理性认识的。这种“理性认识的产物”必然带有抽象性和思辨性,而“抽象性、思辨性”的精神形态,学生们理解起来确实有难度。如何把这种“思想理论”有效传达给学生,让学生接受、认同,关键在老师,关键取决于老师的教学水平。思政课教师教学水平根本归结于教学实效检验。学生能否接受和认同“思政课”的内容,根本得看教师的教学实效。

“亲和力”“针对性”是思政课实效性能够实现的最为重要的两个环节。可以这样说,思政课的内容本身具有思想性、理论性,教师的讲解也必然的具有思想性、理论性。但是思政课教学是一项“对象性”的实践活动,要针对满足大学生成长发展需求和期待的实际进行教学,就一定需要切实提高思政课的亲和力和针对性。脱离了“思想性”“理论性”的思政课教学,是对“思政课”本性的背离,就不能称之为“思政课”;而没有“亲和力”“针对性”的思政课是没有实际效果的、毫无生命力的“思政课”,这是对思政课创设初衷的背离。

 

作者:刘孜勤,天津工业大学思政课教师


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号