校分析测试中心成立后首台大型仪器三维X射线显微镜服役

发布时间:2019-09-10文章来源:分析测试中心 武春瑞浏览次数:178

日前,我校分析测试中心新购三维X射线显微镜(微米级,Micro-CT)已经完成设备安装调试和基础测试技术培训,开始运行进入测试服务序列。

该设备由我校双一流学科建设投资经费资助校分析测试中心成立后首台投入服役的大型分析测试设备,是天津市高校、科研机构及我国纺织行业领域第一台大型三维X射线显微镜。该设备可实现高分子、金属、无机非金属、生物、及复合材料等样品内部亚微米级尺度三维结构的原位无损分析,是剖析材料内部微结构、应力状态及衍变规律的重要手段。该设备实现高质量高效率服务,满足了我校现代纺织一流学科群建设的迫切需求,可为我校纺织、材料、机械、化工与环境等相关学科开展创新研发提供强力支撑。

学校和分析测试中心高度重视该设备的入役进程,在中心人员紧缺的情况下,成立由中心副主任和两位青年教师组成的专职服务组,全力保障该设备高效运行、高质量服务。工作组会同我校国有资产与设备管理处、设备厂商,在今年暑假期间完成该设备安装调试,按计划逐步开展各项技术指标逐一审核验收。

为进一步增进我校师生对该设备原理、功能、应用领域的了解,分析测试中心邀请卡尔蔡司(上海)管理有限公司X射线显微事业部曹春杰研究员,于2019年9月2日上午,在我校作了“三维X射线显微镜在材料科学研究中的应用”的学术报告。纺织、材料、机械、物理、化工环境等学科30余位教师和博士生参加,多支创新团队负责人亲自聆听学术报告并就三维X射线显微技术在我校生物材料、纺织复合材料、催化材料等科学研究中的具体应用办法与工程师展开讨论会场气氛热烈与会师生受益匪浅,认为该设备为实现以往难以原位无损获知的各类材料内部微观结构信息提供了重要手段,将为我校相关学科的科研能力提升发挥重要支撑作用。

在此基础上,蔡司X射线显微分析工程师团队派驻2位工程师,对工作组3位教师及4位研究生进行了为期5天的系统培训。从样品基本情况辨别、试样准备,设备构成与工作原理、针对样品特性的测试方法及内部微结构原位剖析方法建立,测试结果分析、样品内部任意空间位置的三维重构方法等进行了逐步、细致培训。参训师生在工程师指导下,针对多类别十余个样品分别进行实际操作、结果剖析,逐步加深对设备的理解、熟悉使用方法。

2019年9月8日,分析测试中心首台大型科研测试设备-三维X射线显微镜初级技术培训工作圆满结束。经过此次培训,参训师生初步掌握了三维X射线显微镜的基本操作方法、针对我校部分样品的测试技巧,将逐步开展测试服务,在测试服务中强化实际操作锻炼,以早日达到高质量高效率服务目标。(审稿:分析测试中心 姜亚明 编辑:宣传部 黄黎辉


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号