《天津教育报》A1版以《本市多所高校在国旗下开展微思政课——用“精准思政”培养新时代追梦人》对我校做了报道

发布时间:2019-09-09文章来源:浏览次数:143

2019年99,《天津教育报A1版以《本市多所高校在国旗下开展微思政课——用“精准思政”培养新时代追梦人》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


本市多所高校在国旗下开展微思政课

用“精准思政”培养新时代追梦人

本报讯(记者  曲彤 通讯员 段宏姜磊)近几日,本市各高校陆续开学,许多高校都将升旗仪式作为新生入学的第一堂微思政课,通过举行升国旗仪式开展爱国主义教育,引导青年学生牢固树立“四个自信”,以“知”促“行”,以“行”促“知”,化知识为德性、化德性为德行,通过仪式思政教育实现全员、全程、全方位育人。

    9月2日上午,天津大学2019级部本科新生和优秀在校生代表一太當学员一同参加了新学期升旗仪式,这以爱国为主题的升旗仪式,成为新生校后的第节思政课。

    尹卓扬是经管学部2017级学生。暑假里,她和学院另外13名罚学一起来到甘肃省宕昌县金木九年制学校开展支教活动,为当地建立了“梦想教室”。升旗式上,尹卓扬分享了实践感悟:我希望通过自己的努力去守护他们的梦想,从而助力中华民族伟大复兴的中国梦。”

    中国青年五四奖章获得者,天津大学教授齐俊以亲身经历向学生讲述了自己从“为小家”到“为大家“的思维转变。“对大家来说,把个人理想融入中华民族复兴的伟大理想中,把个人奋斗融人祖国建设的宏伟志愿中,担起强园重任,为国防建设国家经济发展贡献自己的力量,就是爱国。”

    9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。天津工业大学马克思重义学院教师代表和全校100多位新生代表共同参加升国就仪式。院教师王立群以铭记抗战精神 担当时代使命”为,为学生上了一特殊的国旗下的微思政课。王立群首先带领大家学习了习近平总书在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话,重温那段用血与火就的中华民族悲壮抗争的历史、光荣胜利的历史。学生纷纷表示,在国旗下,在中国人民抗日战争胜利纪念日当天上这堂纪念抗战精神的思政非常有意义。

    天津石油职业技术学院新学年首次升旗仪式上,伴随着《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起。全校师生自觉行注目礼。当第二遍音乐起时,师生们则同唱国歌,那歌声整齐嘹亮,气势豪迈、催人奋进,不仅唱出了新学期的崭新气象,而且唱出了师生们的爱国情怀,唱出了大家对新时代的美好憧憬。师生们用满腔爱国之情庆祝新中国成立70周年。

    日前,天津交通职业学院全体师生齐聚操场参加升旗仪式,拉开了“我与祖国共奋进”主题团日系列活动的序幕。在国旗下演讲中,学生会主席霍少康号召全体同学勇立时代潮头,刻苦学习,报效祖,服务人民。教师代表团委书记张代表全体教师向学生提出希望:全院青年师生要努力成长为德才兼备全而发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    天津石油职业技术学院党委书记赵爱民表示,新学期伊始,将全校师生聚集到一起举行升国旗仪式,是一种情怀一种信仰、一种力量,更是中华民族复兴伟力的聚。国旗下的微思政课在深贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神以及全国教育大会精神的同时,也丰富了新时代大学生思想政治工作思路与途径精准思政”培育新时代梦人。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号