我校举办《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学改革创新会议

发布时间:2019-09-24文章来源:马克思主义学院 邓鹏 侯伟浏览次数:1063

为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的要求,高质量开好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,2019年9月23日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学改革创新会议在天津工业大学举行。



图片来源:宣传部


此次大会由天津市教委学生思想教育与管理处主办天津市毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论协同创新中心承办,天津工业大学马克思主义学院、天津市张健华工作室协办。会议特邀中共天津市委党校副校长徐中教授、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授作专题报告。天津工业大学副校长陈莉天津市教委学生思想教育与管理处副处级调研员刘文辉,来自北京、天津、广东、江西、辽宁、黑龙江、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、河北、河南等地30多所高校的马克思主义学院院长、概论课负责人、骨干教师和研究生100余人参会。会议由天津工业大学党委常委、马克思主义学院院长张健华主持。

会前,天津工业大学党委书记俞绍平同参加会议的专家、教师进行了交谈,就马克思主义学院发展、马克思主义理论学科建设、高校思想政治理论课改革创新交换了意见。

在开幕式上,刘文辉副调研员对召开会议相关情况作了说明。陈莉副校长发表了热情洋溢的欢迎辞,介绍了学校马克思主义学院、思想政治理论课的发展历程、教学改革、学科布局,及校在深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的相关举措。

在专家报告环节,田鹏颖教授作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的政治逻辑”的报告,报告从政治属性、理论品格和创新发展三个方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的政治逻辑,对习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作进行了阐述,报告思路清晰、逻辑严密、观点鲜明、引人入胜徐中教授作了题为“坚守初心勇担使命落实立德树人根本任务”的报告,报告从全面贯彻“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育的部署和要求,守初心担使命、落实好立德树人根本任务这两个方面,为大家作了一堂中国共产党的初心和使命全面融入“概论”课的全面从严治党专题式教学的示范课,报告论据充分、内容丰富、生动形象、深受好评。

在“概论”课教改经验分享、教师研讨交流环节,内蒙古师范大学马克思主义主义学院副院长阿荣、青海民族大学概论课教研室副主任马文祥、河南大学马克思主义学院刘贺、天津工业大学马克思主义学院院长张健华、天津理工大学马克思主义学院院长马用浩、天津外国语大学马克思主义学院院长郑海呐天津体育学院马克思主义学院高永强天津医科大学马克思主义学院副院长王琳、天津师范大学马克思主义学院孔德永等围绕“概论”课的课堂教学、实践教学、网络教学等介绍了相关措施和经验。参会的各高校的“概论课负责人、骨干教师,围绕如何推动论”课程教学改革创新这一主题,从加强“概论”课的供给侧结构性改革,创新教学方式方法,强化课程校际协同,推动教师区域交流,推进专题式授课,提升教学亲和力等角度各抒己见、建言献策,会议收到了预期效果。



图片来源:宣传部


会议期间,田鹏颖院长一行还走访了天津工业大学马克思主义学院,与天津工业大学“概论”课、“基础”课的教研室部分教师进行座谈,就高校思政课的教育教学、师资队伍、学科发展等进行了广泛探讨。(审稿:马克思主义学院 钟彬 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号