天津教育报A1版以《我市举行高校国旗护卫队展演活动——青春护卫国旗 热血报效祖国》对我校做了报道

发布时间:2019-09-20文章来源:浏览次数:10

2019年920天津教育报A1版以《我市举行高校国旗护卫队展演活动——青春护卫国旗 热血报效祖国》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


我市举行高校国旗护卫队展演活动

青春护卫国旗 热血报效祖国

本报讯(记者张超)9月18日,庆祝中华人民共和国成立70周年天津市高校国旗护卫队展演活动在天津业大学望星运动场举行。本次活动由市委教育工委、市教委主办,天津工业大学承办。来自南开大学、天津大学、天津工业大学,中国民航大学等高校的24支国旗护卫队1000余人参加。天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽到会观摩指导。天津警备区副政委陈军,以及天津市委教育工委、市教委和天津各高校分管领导出席了此次活动。

活动伊始,天津工业大学国旗护卫队代表多演队伍举行升旗仪式,各高校国旗护卫队、全体与会人员向国旗敬礼、齐唱国歌,整个仪式现场庄严热烈。升旗仪式结束后,天津工业大学2019级新生军训团为现场观众进行了军训成果展示,女子军体拳方队、男子棍术方队和女子匕首操方队的精彩表演赢得了阵阵掌声和欢呼声。随后,伴随着指挥员“标兵就位口令下达,分列式展演正式开始。来自我市各高校的24支国旗护卫队依次行进至主席接受检阅。整齐划一的队列标准规范的动作、铿锵有力的步伐坚毅阳刚的表情,充分展示了我市高校国旗护卫队高质量的训练水平,展现了新时代大学生积极向上的精神风貌。最后,展演活动在全场师生共唱歌唱祖国》的嘹亮歌声中落下帷幕。

      “我父亲参过军,在他的影响下,我从小就非常向往军旅生活。”天津业大学国旗护卫队队员刘伟说,“成为国旗护卫队的一员,更加激发了我的爱国意识,让我变得更加坚韧、顽强、乐观,我将把这些精神带到学习和生活中,用行动为祖国的发展贡献自己的青春力量。”南开大学国旗护卫队队员刘汉文说,在国旗护卫队我学到了自律、责任使命、担当,更近地去守护国旗,来完成自己的爱国梦想。

      据悉,本市从2013年开始举办高校国旗护卫队展演活动,促进各高校互相学习,激发学生的爱党、爱国意识,活动已成为各高校国防教育和思想政治教育工作的品牌。

市教委相关负责同志表示,本次活动以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,旨在贯彻落实习近平总书记视察天津以及总书记给南开大学8名新入伍大学生回信的重要指示精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神。本次活动的举行,进一步激发了我市大学生的爱国热情,推进了我市学生军事训练作和国防教育工作的创新发展,也将引导广大青年学生用实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号