天津教育报A1版以《与时俱进办教育 不懈织梦新时代——记工业大学纺织学科发展历程》对我校做了报道

发布时间:2019-09-20文章来源:浏览次数:1013

2019年920天津教育报A1版以《与时俱进办教育 不懈织梦新时代——记工业大学纺织学科发展历程》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


与时俱进办教育 不懈织梦新时代

记工业大学纺织学科发展历程

本报讯(记者 佳)

“百年纺织路,通向中华复兴梦。纺织先辈抱着救国之志,倾心教育,为国育才。作为今天的纺织人,你们要努力在实现中国梦的征程中留下自己的身影。”日前,在“我的初心 请你聆听”天津工业大学新生人学教育中,纺织科学与工程学院党委书记姜亚明对学生提出殷切期望。

 家国情怀一直植根于天津工业大学的精神血脉。天津工业大学纺织科学与工程学院的前身是1958年建校时成立的纺织工程系,其中纺织工程专业的源头是1912年北京工业专门学校的机织科。从机织科到今天纺织科学与工程学科入选“世界一流学科”建设行列,天津工业大学纺织一脉始终紧贴国家发展要。从解决国民穿衣问题的传统纺织到服务航空航天,进行污水回收利用的现代纺织,天大始终与时俱进,不断向高新技术领域延伸和拓展,引领着国家纺织行业的发展。

严谨治学,为国家培育学能兼备纺织人才

翻开天津工业大学校史,我们可以了解到,自五口通商以来,“国际收支均为入超”“只此纺织品一项,即足竭我育血,绝我命脉”,因此“培植纺织人才始终“关系国家命脉”。在19世纪初,中国开始正式兴办高等实业教育之时,增设机织科就“与全民生计有关

机织科诞生于忧患之年,成长于动乱之秋,在辗转迁徙中根系延续,纺织人爱系、爱校、爱国的精神在一个个“天工的故事中薪火相传。

上世纪70年代初期,学校实行“开门办学”,让学生走出课堂,走出学校,把课堂搬到工厂车间去。给1971级学生讲解针梳机的横动结构时,已过花甲之年的孙延龄教授就直接坐在满是油污的车间地板上,一边指着位于机器下方的结构,一边在机器的轰鸣声中提高嗓门为学生细致讲述原理。

 “孙延龄先生常说,纺织工艺是一门实践性很强的学科,离开生产实际,就没有出路,更谈不上生命力。”据在天津工业大学学习并留校任教的退休教师赵汉权回忆,“支粉笔,以地当黑板,师生面对机器,席地而坐,边讲边对照,就是孙教授讲专业课时最生动的写照。”

1969年毕业于天津纺织工学院纺织系、曾任纺织程学院院长的黄故教授回忆:“上世纪80年代,王基树老师指导保全实习,他对织机称得上如指掌。”一合织机由8001000个零件组成,零件的形状千变万化,王老师可以准确说出每个零件的名字。“当时织布厂生产华达呢,布面斜纹应该向右倾斜,可有一合机器织出来的布向左倾斜,技术人员反复研究找不到原因。王老师得知情况也加人研究中,终于发现一个组件的方向错了。这令工厂的老师傅们都非常佩服,学生们更是惊叹不已。”

如今,纺织科学与工程学院坚持“以生为本,开放融合”教育理念和“博学慎思笃行”院训,实施创新人才培养计划、卓越工程师教育培养计划等人才培养模式改革,着力培养具有创新精神的高素质、应用型高级技术人才。纺织专业的毕业生工作踏实,实践动手能力强,在企业中一直具有良好口碑。

问鼎尖端,产学研用紧贴发展追求一流

1989年,学校预见非织造布产业将在世界范围内有快速发展,开始试点建设相关专业,这在全国高等院校中是项开创性工作。2005年,在全国率先设置“非织造材料与工程”专业2012年,新增“复合材料与工程”......2017年9月,我国“建设世界一流大学和一流学科”高校及学科名单公布,天津业大学“纺织科学与工程”学科卓然在列,学校办学从此进入“双一流”建设时代。

“从纺织工程系到纺织科学与工程学院,名称的变化反映了学校根据现代科学和纺织技术的发展以及纺织工业人才需求的变化,不断拓展纺织学科外延,调整、充实专业内涵的过程。学院固本拓新,成为‘老而弥‘新’的学科与专业。”黄故教授介绍。

机织科建立伊始,工作千头万绪,经费也很有限,但学校还是第一时间着手建设实验室,派专业教师到英国购买当时最先进的纺织染整机器设备1958年,纺织工程系成立后,在经济困难时期,教师们自己动手修理和改造实验设备,用小推车搬运从工厂借来的设备,充实实验室……对科研工作的重视始终贯穿于纺织一脉的传承中。

40年,从纺织复合材料到膜分离技术,从功能纤维与技术纺织品到纤维界面处理技术,科研团队更是一次次打破国际垄断,实现自主创新。

 

1974年,天工大研制出中国第一支中空纤维膜组件。上世纪80年代末,在国内率先开展了三维立体编织技术和先进纺织复合材料技术的研究,并成功研制出我国第一合机械式编织机。2015年,学校获批建设“省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室”,目前,已先后建立了90多个产学研联合研发中心。复合材料研究所的研究成果已成功应用于我国探月卫星、宇宙飞船、运载火箭、远程导弹及新型战机等高技术领域


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号