《中国科学报》第8版以《郝钰鑫:模特“养成记”》对我校做了报道

发布时间:2019-09-25文章来源:浏览次数:17

2019年925日,《中国科学报》第8版以《郝钰鑫:模特“养成记”》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


■本报记者 王之康

九月,山东威海。

虽然场外已有些许凉意,但正在等待主持人公布结果的天津工业大学大二学生郝钰鑫手心却微微发热,甚至出了点汗。

郝钰鑫等待的是迪尚杯·2019第十九届中国职业模特大赛总决赛的结果。这是一场选拔范围涵盖北京、上海、重庆等20多个城市,逾万人参加的中国最具权威的职业模特选拔盛事,在业内素有“试金石”的美称。经过海选、淘汰赛,今年共有50位选手入围全国总决赛,她就是其中之一。

当“总冠军”和“郝钰鑫”这两个词同时从主持人口中说出时,郝钰鑫悬着的心终于放下了,激动得几乎跳起来,“我没想到自己会拿到冠军”。

这一奖项,让她距离自己的梦想——职业模特又近了一步。

“有一天要跟她一样”

如今身高181cm的郝钰鑫,在中学时就显得格外“出众”。因为个子高,不少同学、朋友经常跟她说“你适合做模特”。

说者无心,听者有意。久而久之,成为一名模特的想法便悄悄地在郝钰鑫心里扎了根,但她当时也只是想一想而已,因为从来没有接触过模特,身边也没有模特,对这一行业的了解并不多。

不过高中时,郝钰鑫还是报了一个初级培训班,学一些基本的体态动作,锻炼自己的气质,希望在这方面打下一定的基础。

发生在2016年9月的一件事最终让郝钰鑫下定决心走职业模特道路。

当时,她跟随培训班的老师到北京参加时装周活动。超模毛楚玉出现在T台上的那一刻,她被震撼到了。“毛楚玉在T台上的表现力太棒了,表情、走台风格非常酷,完全可以用自己的霸气震慑全场,能成为这样的模特太了不起了。”

如果说郝钰鑫以前只是想一想,那么在看到毛楚玉的T台走秀后,她终于下定决心走职业模特道路。“看到毛楚玉,我就想着,有一天要跟她一样。”

“很辛苦,但很享受”

去年,怀着成为职业模特的梦想,郝钰鑫来到天津工业大学艺术学院,成为服装表演专业的一名学生。

平时,老师们会教学生很多T台模特的表演技巧,比如眼神、动作、台步等,也会拓展他们服装市场营销和品牌推广的相关理论知识等。

“老师会给我们一个标准,让我们努力接近它。”郝钰鑫说,除了学习老师教的专业知识外,平时还要多出去参加比赛,“学校实践周的时候,老师带我们多看秀场也能收获很多知识”。

“在比赛那段时间,其实大家都很累,但不管在台下状态多么松散,一上台就变得精神抖擞,非常享受在台上的状态。”郝钰鑫说。

比如比赛期间的时尚大片拍摄那天,收工时已是傍晚时分。大巴车接她们回酒店时,恰好逢夕阳西下,余晖铺满海面。

“一时间,我们就忘了一天的疲惫,赶紧拉着摄影师给我们拍照,一直到夜幕降临。”此刻回想起来,郝钰鑫依然非常沉醉。

“夺冠,在更高的平台上一切归零”

此次总决赛设有模卡拍摄、时尚大片拍摄以及泳装、时装、晚装展示等环节,并邀请了国内外众多知名星探、导演及服装设计师等时尚界专家担任评委。能够一举拿下总决赛冠军,这让郝钰鑫觉得,之前在台下的无数艰辛都是值得的。

对于未来,郝钰鑫希望能走上更高的平台,比如成为国际名模,但在此之前,首先要把自己提升到一个更好的状态。

“我有自己的不足,还要好好学习英语和拍摄技巧,提升自己的走台技巧和业务能力。”她进一步解释道,比如镜头前的眼神、神态与肢体动作以及台前的定点造型、应场能力等。

总之,在郝钰鑫看来,此次夺得迪尚杯·2019第十九届中国职业模特大赛总决赛的冠军,只是让她上了一个更高的平台,而在这里,只是一切归零而已,还要重新开始、更加努力。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号