中国科学报以《俄罗斯姐妹花的中国“梦之旅”》对我校做了报道

发布时间:2019-09-20文章来源:浏览次数:10

2019年920中国科学报以《俄罗斯姐妹花的中国“梦之旅”》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


俄罗斯姐妹花的中国“梦之旅”

世间花万种,最美姐妹花。姐姐优 丽娅(Yulia)和妹妹方明珠(Margarita) 这一对来自俄罗斯的亲姐妹双双就读 于天津工业大学,她们也是彼此最好的 朋友,互相陪伴,互相支持,携手并进, 逐梦前行。

筑梦

卢梭曾说过:“教育的最大秘诀是 使身体锻炼和思想锻炼互相调剂。” 优丽娅和方明珠的成长深受家庭教育影响。

从小时起,两姐妹的母亲就要求她们加强体育锻炼、增强体质,同时在思想教育上给予她们正确的引导,让她们既拥有健康的身体,也具有健全的人格。因此,姐妹俩不仅在学习上对自己有较高的要求,身体素质也同样出色。

中学时期的优丽娅凭借出色的成绩考入俄罗斯当地一所学校。这所学校每年会挑选最优秀的学生免费出国,在欣赏异域风光的同时,感受不同的教育体制。那时的优丽娅从未出过国门,她特别想把握住这个机会。正所谓“有志者事竟成”,通过整整一年的努力,优丽娅如愿以偿地成为班级第一名,从而获得了出国的机会。

这次经历激发了优丽娅的学习动力,高中毕业时她得到了赴加拿大留学的推荐。与此同时,妹妹方明珠也追随着姐姐的脚步一起到加拿大留学。

正是这番出国留学的经历,为姐妹俩打开了一扇了解世界的大门,在她们心中播下了梦想的种子——要学习更加丰富多彩的文化。后来,她们从母亲那里了解到中国这个具有悠久历史和灿烂文化的文明古国,便来到中国留学,开启又一段 “梦之旅”。

追梦

2015年,初次踏上中国的土地,对姐妹俩来说,一切充满了希望。但如同 许多初来乍到的留学生一样,她们既满怀期待,也难免心存忐忑。在求学追梦之旅中少不了一些困难等着她们去克服。

对于优丽娅和方明珠来说,最先需要攻克的就是语言难关。

姐妹俩的第一站是天津的一所学校,在那里,她们学习了一年汉语。由于两姐妹较好的语言天赋和较强的学习能力,语言这个难题竟然迎刃而解。之后她们开始为申请新的大学做准备,经过几番筛选,最终于 2016 年 9 月进入天津工业大学,攻读工商管理本科专业。

每当在学习与生活起居等方面遇到问题的时候,总有一些热心善良的朋友给予她们帮助,在中国的每一天都让她们感到安稳踏实。她们既是中华美德的受益者,也是中华美德的传播者。

“因为我在中国曾受到过很多人的帮助,所以我和妹妹在俄罗斯的时候也会尽自己最大的努力去帮助外国游客和外国留学生。爱是互相给予,是在人与人之间传递的过程。”优丽娅说。

大学是对高深知识的探索时期,这个过程难免有些枯燥,但是姐妹俩却将这看似单调的求知生活过得多姿多彩。

热情开朗的优丽娅和方明珠结交了许多中国朋友,并利用节假日时间领略中国的自然风光和人文风情,以及中国传统文化和习俗。北京、内蒙古、山东、上海、贵州、四川、三亚等地都留下了她们的足迹。

姐妹俩尤其喜欢乘坐火车去各地旅游,她们觉得感受过程的美好要比快速到达终点更重要。陈惠惠是姐妹俩结交的一位中国朋友,去年春节,她邀请姐妹俩去自己的家乡桂林过新年,在那里,优丽娅和方明珠体验了温馨而特别的中国年。

春节期间,陈惠惠的兄弟姐妹和全家人都聚在一起喜迎新年。看着一大家人其乐融融的场景,姐妹俩非常羡慕,因为在她们的国家,全家人能聚在一起过节的机会很少,这让她们更加理解了“家和万事兴”的中国文化内涵。

陈惠惠的家人也将这对外国姐妹当作自家人,他们带着姐妹俩欣赏桂林的青山绿水,体验广西少数民族的风俗文化。他们还一起到贵州旅行,带姐妹俩参观了平塘的中国天眼——500米口径球面射电望远镜 FAST。姐姐优丽娅说: “只有亲眼看到才会被它的巨大所震惊,感觉太梦幻了。”这番经历让姐妹 俩既感受到了春节的文化习俗和浓厚氛围,又欣赏了中国的锦绣河山,同时也为中国科技的高端前沿而感叹。

在天津工业大学学习生活的这三年里,姐妹俩在运动会上大放异彩,为留学生团队争光;在学校大艺节合唱比赛上,与其他留学生精心准备了一首阿卡贝拉作品,惊艳亮相…… 

此外,姐妹俩还在自己擅长的瑜伽和语言(掌握俄语、英语、汉语、西班牙语、北印度语等语言)上帮助他人,发光发热。妹妹方明珠趁假期休息的时间在俄罗斯学习瑜伽,回到天津工业大学,又在课余时间义务教留学生做瑜伽放松身心。她们还与对语言感兴趣的中外学生一起交流分享学习方法和心得。姐妹俩还将运动与语言学习相融合,在新的学期里邀请中国同学一起做瑜伽,在用英文讲解瑜伽的同时,感受身体上的律动。

圆梦

转眼间,姐妹俩在中国已经学习、生活了整整四年,这几年里她们深刻感受到中国日新月异的变化。中国高铁的发展让她们出行更加便捷,有更多的机会在各地穿行,饱览大好河山;移动支付的发展简化了货币兑换和交易的繁杂手续,让她们随时随地轻松从容支付;“一带一路”越走越宽,更是让她们受益良多,看到了未来就业、事业发展 的无限可能。同时,她们是中俄新时代友谊的传承者,中俄元首的每一次会面 都让她们欢欣鼓舞;她们也是见证京津冀协同发展的“天津人”,真真切切地感受到拥抱蓝天白云的日子越来越多。

姐妹俩在学业上也收获颇丰, 连续两年专业排名第一、第二。在学科专业比赛中也取得不错的成绩,姐妹俩作为主要成员参加的团队在首届留学生“一带一路” 商业模拟大赛中获得二等奖。

一年后她们即将毕业,姐妹俩都有 了自己的打算,姐姐正在为考取北京大学的研究生做准备,未来想留在中国发展;妹妹考虑到父母,想回到俄罗斯继续学习或工作。也许姐妹俩将要面临短暂的离别,但是她们依旧可以给予彼此心灵最温柔的陪伴。

优丽娅和方明珠每每讲到她们的中国故事,眼中的光芒都让人情不自禁地被她们的幸福所感染。她们希望在感受中国魅力的同时,也向世界讲述中国故事。姐妹俩将把自己在中国遇到的善良友好的人,受到的帮助、爱和温暖亲身体会到的中国巨大的发展变化,中国对世界的重要积极意义,分享给今后她们遇到的人。她们是中国新时代的亲历者、见证者和受益者。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号