南京大学秦厚荣教授、奥克兰理工大学曹继岭教授来我校讲学

发布时间:2019-09-30文章来源:数学科学学院 孔庆军浏览次数:105

2019年9月27日,应我校数学科学学院邀请,南京大学秦厚荣教授、新西兰奥克兰理工大学曹继岭教授来我校讲学。


图片来源:数学科学学院


在数学科学学院A401,秦教授和曹教授分别作了题为“从解方程到伽罗华理论”和“波动率:随机建模和衍生产品定价”的学术报告。秦教授从解方程这一数学的中心课题入手,简要回顾了人们解2次、3次、4次方程的历史,然后引入阿贝尔-鲁菲尼定理,最后介绍了伽罗华理论。曹教授详细讨论了一些著名的(粗糙)随机波动率模型,以及这些模型下的衍生产品定价问题。整场报告内容丰富、深入浅出,赢得了广大师生的阵阵掌声,讲座在和与会师生的互动交流中圆满结束。

秦厚荣,教授,现任南京大学数学系系主任,江苏省数学学会理事长,中国数学会常务理事,中国科学-数学编委。1999年获得国家杰出青年基金,2004年受聘教育部长江学者计划特聘教授,首批入选国家“百千万人才计划”(2004年),享受国务院特殊津贴。研究方向主要是代数数论和代数K理论,在国际著名刊物上发表了数十篇论文,研究结果在国际同行中产生了广泛而积极的影响,被国外同行称为“秦的方法”,多次在高水平国际学术会议上作大会邀请报告。

曹继岭,教授,新西兰奥克兰理工大学数学学科带头人,美国数学学会会员、研究员,在许多国际期刊担任评论员。曹教授还在日本、中国、巴西、印度等地担任过访问教授,应邀在许多研究所和国际会议作过多场学术报告。曹教授的研究兴趣包括金融数学、数理经济和数学分析,发表研究论文80余篇,其中部分发表于这些领域的顶级期刊。目前,他的研究兴趣主要集中在金融随机模型建模和衍生品定价领域。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号