我校举办大学生心理危机的识别与干预专题培训

发布时间:2019-09-30文章来源:学工部 张慧勇浏览次数:63

为做好我校学生心理危机识别与干预工作,有效预防校园心理危机事件的发生,9月24日下午,学工部心理健康教育中心邀请了天津中德应用技术大学心理健康教育中心主任刘萍来校开展大学生心理危机的识别与干预专题培训。我校2018、2019年新入职辅导员和相关辅导员参加此次培训。


刘萍在培训中围绕大学生心理危机的特点、精神障碍和自杀的识别、心理危机的评估与干预及心理危机的处理四大板块,结合实际案例生动地阐释了危机干预视角下的工作技能、个体发展的系统性与连续性、危机事件与应对具体操作方法。刘萍表示,作为与学生接触最多的辅导员老师,应该树立科学的育人观念,掌握危机预防的有效方法。她提醒辅导员在心理危机的预防工作中,要提升识别心理危机的能力,充分发挥心理委员在危机预防工作中的重要作用,做到早发现、早报备、早研判、早控制,降低危机事件发生的概率。

本次培训旨在贯彻全员育人的教育理念,充分发挥辅导员在心理健康工作中的积极作用,提升学生工作队伍的心理危机识别和干预能力,增强我校心理健康教育工作的针对性和实效性。(审稿:学工部 朱士凤 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号