我校仲崇立教授团队应邀在“Journal of Materials Chemistry A”发表CO2分离膜综述

发布时间:2019-10-08文章来源:省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室 黄宏亮浏览次数:783

近日,应Journal of Materials Chemistry A(IF: 10.733)的编辑邀请,我校省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室仲崇立教授团队发表了题为:Mixed-Matrix Membranes for CO2 separation: Role of the Third Component的综述论文(DOI:10.1039/C9TA09012F;

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/ta/c9ta09012f)。

膜分离具有节能、高效、环境友好等优势,在CO2捕集及分离方面具有重要的研究意义和应用前景。然而,分离性能优异且有望大规模生产及应用的CO2分离膜材料的开发仍是制约相关研究发展的瓶颈问题:聚合物膜易于规模化生产成本相对较低,但分离性能有所不足;新型多孔材料膜,如金属-有机骨架(Metal-Organic Framework, MOF)膜,分离性能优异,但制备难度大、成本高、难于规模化制备及应用。近年来,结合聚合物材料与新型多孔材料的优势,开发新型混合基质膜(Mixed-Matrix Membranes)逐渐成为了一种行之有效的解决途径。

该综述以多元混合基质膜作为切入点,系统地总结了第三组分的引入对传统二元混合基质膜结构及CO2分离性能带来的影响;深入探讨与介绍了第三组分的种类及特点、引入途径、作用方式及作用效果,可为新型高性能混合基质膜的开发提供借鉴。

该综述的第一作者为博士后郭翔宇,通讯作者为我校仲崇立教授与北京化工大学刘大欢教授,该方面的研究得到了国家自然科学基金重点项目(21536001)面上项目(21878229)及科技部重点研发计划(2016YFB0600901)的资助。(审稿:膜国家重点实验室 何本桥 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号