欢度国庆,畅想未来——我校承办“视觉检测与人工智能”中小学生科普活动

发布时间:2019-10-08文章来源:人工智能学院 高虹浏览次数:130

为庆祝祖国成立七十周年,同时,也为进一步深入贯彻习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置的重要指示,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法2019年10月7日,由中国图象图形学学会主办,视觉检测专委会、天津工业大学人工智能学院和电气工程与自动化学院共同承办的“视觉检测与人工智能”中小学生科普教育主题系列活动在我校举行。来自天津市南开中学、天津市河西中心小学、天津市南开实验学校等的30余名中小学生参加活动。人工智能学院副院长宋丽梅教授等教学科研一线教师和部分在校本科生和研究生参与了本次活动的组织、协调及现场演示等工作。


本次活动分别参观了大学生实践平台、机器人实验室、机器视觉实验室等教育科研平台。我校师生为同学们展示了无人驾驶技术、室内飞行器、并联机器人、协作机器人、工业机器臂、机器视觉三维重建、虚拟现实等人工智能领域中较为前沿的科研技术产品,并组织大家实际动手对智能设备进行了一定的编程与实践活动。

本次科普活动激发了中小学生对科研的兴趣和热情。通过各种最新科技成果的展示,同学们了解了各种视觉检测与人工智能结合的应用现状和未来发展趋势。在各种动手实践环节中,同学们学会了机器人拼装设计方法以及简单的模式识别方法。

守初心、担使命,找差距、抓落实,此次科普活动以提高全民科学素质为己任,以真诚服务青少年为重点,充分发挥了我科技资源雄厚、教师科学素养、社会影响力较强的优势,努力满足当前学生及家长对于急需入了解学校、学科、专业需求,普及了科学知识,培养了学生建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任感和使命感,进一步贯彻落实了立德树人根本任务审稿:人工智能学院 宋丽梅 编辑:宣传部 黄黎辉


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号