天津市第25中学来我校学访实践

发布时间:2019-10-09文章来源:教务处 蒋闯浏览次数:336

2019年9月30日上午,天津市第25中学师生一行约140人来我校学访实践。在招生办统筹协调下,各学院针对来访对象的年龄特点,制定了面向中学生的实践体验方案,并在来访当日收到良好效果。来访学生按照高中组和初中组分别前往我校部分学院参观学习,切身感受我校的专业特色和实践氛围。在各学院老师带领下,25中学高中组参观了纺织科学与工程学院,初中组的两个班级分别参观了材料科学与工程学院、电气工程与自动化学院和人工智能学院。



刘维老师向学生演示织物拉伸断裂强度测试

图片来源:纺织科学与工程学院


高中组的学生均是高一新生,如何确定选考科目,了解未来报考专业关系到考生切身利益。针对这一实际,接待高中组的纺织科学与工程学院以学生们日常穿戴的纺织服装面料为切入点介绍了学院四个本科专业以及建设世界一流纺织学科的愿景目标,并带领同学们依次参观织造、纺纱、织物检测实验室,设置实验互动环节,提高对学院各专业的认识,使学生加深对相关学科及专业的印象。


学生们专心听时志强老师讲解电池的制作原理及产业线规划

图片来源:材料科学与工程学院


初中组由初一学生组成,接待初中组的学院以讲解科普知识、介绍实验仪器设备、拓宽学生知识面,激发学习兴趣为主。材料科学与工程学院带领学生参观国家级实验教学示范中心、教师科研实验室及国家重点实验室,并由专业教师结合现代生活介绍3D打印技术的原理、发展及产品的制作过程;讲解电池的制作原理及产业线规划。电气工程与自动化学院、人工智能学院带领学生参观学生创新实践平台、人工智能电力电子技术、检测技术、电机拖动等多个专业实验室学生们近距离观看电脑鼠走迷宫变胞机器人的变身、跳舞体验垃圾自动分类技术,并见证书法机器人撰写二十五中学校徽的过程。在人工智能实验室,宋丽梅副院长演示了便携式彩色三维成像系统和大场景三维重建系统技术,激发学生对人工智能技术的浓厚兴趣。



在智能制造创新实践平台,在校生为25中学学生们现场演示撰写校徽

图片来源:电气工程与自动化学院


中学生进高校学访实践活动拉近了学生与学科专业的距离,激发了从事科学研究的兴趣同时,学访实践活动集中展示了我校在理工科等传统学科方面的综合优势和深厚底蕴。中学生进入高校学访有助于凸显高校优势和特色,对促进中学与高校衔接具有长远意义,今后我校会陆续与各中学对接,提升对本市优秀生源的吸引力。(审稿:教务处 陈洪霞 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号