《天津日报》以《在病床边颁发的70周年纪念章》对我校做了报道

发布时间:2019-10-01文章来源:浏览次数:10


2019年101,《天津日报第3版以《在病床边颁发的70周年纪念章》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

在病床边颁发的70周年纪念章

9月23日下午,在总医院的一间病房里,一位老人卧在病床上,插着鼻饲管,而管子在脸前上下左右地盘着。这是天津工业大学校医院离休老同志杨秀玉。94岁的她,曾是抗美援朝的一位普通医务兵。在一旁陪护的,是她儿子高平,也已经67岁。

“这是给我的?”当天津工业大学工作人员将金灿灿的“庆祝中华人民共和国70周年”纪念章递到她的面前时,老太太的眼睛亮了起来。

杨秀玉让儿子把床摇起来,坐直了以便看清些。老太太的两只手本来都套在专用的手套里,这是医院防止病人撕扯鼻饲管。这时,高平也给她解开了右手上的手套。

当奖章送到老太太手上时,她用一只手反复抚摸着,像个小孩子一样高兴地笑了。她问:“能戴上吗?”由于杨秀玉身上仅仅把病号服反套在前胸,后背也袒露着,高平表示暂时就先不戴了。而正准备把奖章收起来时,杨秀玉带着渴求的口气说:“戴上吧?!”于是,在病房里,高平给穿着病号服的老妈妈佩戴上了这枚沉甸甸的奖章。

杨秀玉老人显得十分开心,反复抚摸着精美的纪念章盒和慰问信。不知不觉40分钟就过去了。这时,老人突然说:“写啊!”写什么?周围的人都不知道。问,也问不明白。她只是反复地说“写啊!”

于是,高平给杨秀玉拿来了纸笔。她用颤颤巍巍的手开始写了起来──“中国共产党万岁!”“没有共产党没(有)新中国”“共产党一心为中(国)”。写写停停,老人写下了这些句子。

“党还记着我们!”一边写着,她的情绪渐渐激动起来,幸福的泪水充盈了眼眶。随后,她又写下“我永远跟党走,将共产主义进行到底。”“我是党培养的,将全心全意为党为人民鞠躬尽瘁。”

高平介绍说,今年杨秀玉已经94岁了。对此,老太太似乎不太认同,她说:“新中国70年了,过了年了,自己给自己长一岁,95岁了!”

尽管已经离休快40年了,然而,在杨秀玉灵魂的最深处,在她意识的最深处,是中国共产党的领导,是对共产主义信念!她并没有参加过“不忘初心、牢记使命”主题教育,但是她的理想信念宗旨无比坚定,她对自己的使命一刻也不曾忘记。

她是一名平凡的老人!更是一名坚定的战士!


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号