台湾中山大学李宗鋑教授来我校作学术报告

发布时间:2019-10-11文章来源:数学科学学院 孔庆军浏览次数:226

应我校数学科学学院邀请,台湾中山大学理学院李宗鋑教授于2019109日下午,在我校数学科学学院A401了题为“计算非平衡张量的 CP 分解的同伦学方法”的学术报告。报告由数学科学学院副院长石洛宜主持,来自我校数学科学学院的老师和研究生参加了本次学术报告。

报告中,李宗鋑教授考虑了一类张量的 CP 分解, 其中的最大维度高于张量的秩。要计算出这种 CP 分解,就相当于对由此张量的全秩矩阵分解所诱导出来的结构多项式求解。 基于一个一般的唯一性条件,此类多项式的根都是复平面上的孤立点;于是,应用同伦论的方法将这些根找出来。报告后李宗鋑教授回答了同学们的疑问,并表示看到大家对知识如此渴望感到欣慰。随后我校老师就专业问题向李宗鋑教授进行了提问,教授的回答赢得了阵阵掌声。

李宗鋑教授在数值计算代数方程科学计算领域开展了卓有成效的研究工作,获得了丰硕的研究成果。他在中央大学获得学士学位,清华大学获得硕士学位,密执安州立大学获得博士学位,同时还是美国数学会(AMS),工业与应用数学协会(SIAM),Mathematics Research Communities的会员(审稿:数学科学学院 石洛宜 编辑:宣传部 武冰洁


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号