市委副书记阴和俊到我校调研

发布时间:2019-10-14文章来源:宣传部 武冰洁浏览次数:840

2019年10月12日下午,天津市委副书记阴和俊到我校考察,调研我校党建、思政和科技创新等工作。市委副秘书长刘钊陪同调研。





图片来源:宣传部


在我校党委书记俞绍平,校长、中国工程院院士夏长亮的陪同下,阴和俊副书记实地考察了我校马克思主义学院、分离膜与膜过程国家重点实验室和科技成果展。在马克思主义学院,听取了对学院历史沿革、教学改革、科学研究和师资队伍建设等工作介绍,详细询问“知能情行”四维过程性考试评价体系和“行走的课堂”实践创新课建设实施情况。在分离膜与膜过程国家重点实验室,听取了对学校开展中空纤维膜技术研发的历程、优势特色、产品应用和取得成效的介绍,详细询问重点实验室开展联合科技攻关、在海水淡化方面的科研进展和产学研结合等工作情况。阴和俊副书记还通过观看我校科技成果展,对学校的科研领域和科研成果有了深入了解。



图片来源:宣传部


在随后召开的座谈会上,俞绍平书记汇报我校党建和思政工作,夏长亮校长汇报我校科技创新工作。校党委副书记胡英江,副校长陈莉,党委常委、组织部部长刘宏韬出席。



图片来源:宣传部


在汇报中,俞绍平书记从突出提高政治站位,铸就绝对忠诚的政治品格;突出履行党建责任,全面从严从实抓好党建;强化干部队伍建设,全面夯实事业发展政治基础;突出提升党建质量,全面提高基层党组织组织力等四个方面,重点汇报了我校基层党组织建设“五大工程”。从着力推进思政改革攻坚、着力强化哲学社会科学育人功能和思想文化阵地建设管理、着力强化教师队伍和专门力量建设、着力打造思政工作新品牌等四个方面全面阐述了学校开展思想政治工作的重要举措和成效。



图片来源:宣传部


夏长亮校长首先从学科基础、科技创新思路和举措、特色突出和示范引领效应、平台和科技获奖等方面介绍了学校发展和科技创新概况;随后,重点介绍了我校九大科研特色领域;从推动学科协同交叉融合、加强一流科学研究成果的培育、深度推进全球开放发展战略和国际合作交流三方面汇报了下一步工作举措。



图片来源:宣传部


阴和俊副书记在讲话中指出,第一次来天津工业大学考察调研,收获很大,对学校印象深刻。阴和俊副书记对学校在党建、思政和科技创新等方面取得的成绩给予充分肯定。他首先谈了对学校的七点印象,一是学校历史悠久,最早的学科始建于1912年,拥有一百多年的办学历史;二是学科门类比较齐全,学科实行分层次发展,有起引领作用的,有起助力作用的;三是校园环境优美,学校整体规划建设得比较好,为学校事业发展提供了良好的硬件条件;四是学科和科研有特色,纺织科学与工程学科在教育部第四轮学科评估中获得A+,这是学科最大的特色,膜技术发展45年来坚持研究与应用并举,获得8项国家科技奖,电机研究方面特色鲜明;五是重视党建思政建设,1958年设立思政教研室,马克思主义学院入选天津市首批3个重点马院,成绩明显;六是注重师资队伍建设,实施“天工经纬人才工程”,引进和培养优秀人才;七是科研成果在军工领域应用广泛,服务于国家航空航天事业。

阴和俊副书记对我校党建、思政和科技创新工作提出了要求。他指出,党建工作与学校各项工作发展密切相关,党建工作做得好,学校才能发展得好。加强党的建设工作,要跟业务工作紧密结合,要重点加强思想建设,注重信仰、信念和信心的培养,尤其要做好学生党建工作,把好入党考察关,提升学生党员质量。他强调,今年3月,习近平总书记专门主持召开学校思政课教师座谈会,足以证明对思政课的重视程度。我们要培养社会主义建设者和接班人,就要上好思政课,要坚持理论与实践相结合,把课讲深、讲透、讲得引人入胜;要充分利用社会资源上好思政课,学院的老师讲基础理论,外聘的老师讲实践应用;要加强“课程思政”建设,专业课教师也要承担起立德树人的使命。在科技创新等方面,他要求要做好四方面工作,一是要加强师资队伍建设,引进和培养大师级的人才,提升师资水平;二是学科建设要与时俱进,要与国家、地方经济社会发展需求相结合,打造精品;三是要建品牌,高校的重点工作是人才培养,教师除了上好课,也要做好科学研究,做到理论和实践相结合,吸引学生参与到科学研究工作中来,加强学生动手能力培养;四是要打造重量级平台,尤其是重视国家级平台建设,通过这些平台开展工作才能有大作为,才能取得大成效。此外,阴和俊副书记还在加强国际交流与合作方面对学校提出了要求。(审稿:党委办公室 张玉波)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号