北京大学王一川教授来我校进行学术交流

发布时间:2019-10-16文章来源:人文学院 张荣恺浏览次数:562

20191015日下午,北京大学艺术学院原院长、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师王一川教授来我校进行学术交流。



图片来源:人文学院


学术交流前,副校长赵宏会见了王一川教授,对王教授来校访问表示欢迎,并简要介绍了我校基本概况,请王教授对我校人文、艺术相关学科的学科建设与人才培养提出宝贵建议,助力学科提升水平。



图片来源:人文学院


随后,王一川教授与人文学院青年教师和研究生进行了深入座谈,座谈会由人文学院常务副院长张兴国主持。张副院长介绍了人文学院基本情况及近年来学院在教学、科研与学科建设取得的成绩。学院青年教师就学科融合、科研能力提升、人文社科项目申报等方面问题与王一川教授进行了具体交流和探讨。

座谈中,王教授建议我校青年学者在“新文科”建设背景下紧紧围绕天津工业大学“文科做精”理念,在学术能力提升上要学会精读理论论著与文献,将论著读深、读透,掌握理论研究、分析当代文学艺术现象,并尝试付诸实践,进而形成学术惯性,成为某一专门领域的专家。王教授还建议我校人文学院学科建设与发展既要守正又要出新,紧密结合学校工科特色,走出具有显著工科大学特色的人文学科发展之路。

王一川,原北京大学艺术学院院长、教授,入选教育部2005年“长江学者”特聘教授计划,教育部第五届高等学校教学名师奖获得者,国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人。王教授同时还担任中国文艺评论家协会副主席、中华美学学会副会长、中国文艺理论学会副会长,近年主要研究艺术理论、文艺理论、美学、影视批评等,著有《意义的瞬间生成》、《语言乌托邦》、《修辞论美学》、《第二重文本》等著作。(审稿:人文学院 张兴国 编辑:宣传部 杨超杰)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号