市委常委于立军到我校随堂听思政课

发布时间:2019-10-17文章来源:马克思主义学院浏览次数:911

10月16日下午,市委常委于立军同志来到天津工业大学随堂旁听思想政治理论课,并与师生面对面交流,听取大家的意见建议。



图片来源:宣传部


在第一公共教学楼A120教室,马克思主义学院的顾洪英副教授正在向人文学院160名同学讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程  

顾洪英老师以“实现中华民族伟大复兴的中国梦”为主题,从中国梦与青年理想的关系、中国特色的中国梦“特”在何处、中华民族近代以来“寻梦-追梦-圆梦”的过程出发,讲授了中国梦的科学内涵。



图片来源:宣传部


于立军认真听取并记录教学重点,仔细翻阅课程教材。课间,于立军与师生做了亲切交流,对顾洪英老师教学理念思路和授课方式给予肯定,并就如何丰富教学案例、深入解读教材内容、提升课堂教学效果使思政课真正入脑入心做了耐心细致的指导。在跟学生的交流中,同学们分别从增加课堂互动、丰富课程案例、针对文理科学生不同需求增加思政课针对性等方面对思政课提出了建议。于立军充分肯定了同学们的建议,并勉励学生要高度重视思想政治素养提升,把思政课学扎实,坚定理想信念,关心关注国家发展。



图片来源:宣传部


听课结束后,于立军同志冒雨步行来到马克思主义学院进行实地调研,与马克思主义学院班子成员和教师代表就推进思政课改革创新、加强“课程思政”建设等进行深入交流。于立军指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师要从国家的长治久安、党的长期执政出发,要以国家未来与我相关的高度,树立责任感和使命感,以入脑入心为核心,推动思政课改革创新。他强调,首先要在教师真学真懂真信上下功夫。教师作为传道者理应自己先做到明道、信道。要从解决教师入脑入心出发,将潜心学习与走出去实践相结合,常学常新,真正让马克思主义理论往深里走、往实里走、往心里走。其次,要在课程内容入脑入心上下功夫。要在遵循教材内容逻辑关系和教学要点的基础上,加大课堂信息,深入挖掘中国伟大实践中能够入脑入心的丰富案例。第三,要在丰富教学方式方法上下功夫。要通过设立师生互动、思考提问、学生讲述、现场教学等,丰富教学手段,活跃课堂气氛,特别是要充分发挥大学生讲思政课的启迪作用。最后,于立军强调,学校党委和马克思主义学院要在学院建设和思政课建设上狠下功夫,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,让教师将内容讲深讲透,在融汇贯通中让思政课真正到学生心里,坚定青年学生跟党走的决心。



图片来源:宣传部


在认真听取了于立军同志讲话后,校党委书记俞绍平同志表示,于立军同志上任伊始就到天津工业大学来听思政课、调研思政课建设情况,充分体现了立军同志对思政课建设和改革的重视,学校党委一定要按照市委要求,以教师真学真懂真信为根本,以推动思政课入脑入心为核心,加强师资队伍建设和思政课改革,真正赋予思政课这个第一课堂丰富的内涵。



图片来源:宣传部


(审稿:马克思主义学院 王丽伟 编辑:宣传部 杨超杰)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号