2019年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛天津赛区竞赛在我校举行

发布时间:2019-10-21文章来源:工程教学实习训练中心 李毅 赵地浏览次数:1038

2019年10月19日,由天津市教育委员会主办、我校承办的2019年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛天津赛区竞赛顺利结束。天津市教育委员会高教处副处长刘冰,我校工程教学实习训练中心主任万振凯、教务处副处长王文涛,天津大学智能与计算学部喻梅教授出席了大赛开幕式。开幕式由工程教学实习训练中心李毅老师主持。




图片来源:宣传部


本次大赛共吸引了包括天津大学、中国民航大学等在内的本市18所高校的381支队伍参赛。本次大赛共分为6大类10个小项,包括类人机器人竞技体育赛、机器人服务赛、机器人艺术赛、机器人武术擂台赛、水中机器人赛、空中机器人挑战赛等,涉及机器人在工业、农业、服务业等诸多领域的应用,旨在提高学生设计、开发及应用能力,为学生搭建机器人领域发散性思维交流平台。



图片来源:宣传部


经过激烈角逐,大赛共评出一等奖37项、二等奖55项、三等奖75项。我校来自机械学院、电信学院、电气学院、计算机学院、人工智能学院等参赛队伍,荣获一等奖8项、二等奖13项、三等奖19项。



图片来源:宣传部


在开幕式上,万振凯主任首先介绍了本次大赛的承办组织工作,阐述了本次大赛围绕“智能+创新”主题,积极关注人工智能、智能装备以及新一代信息技术等高精尖产业的发展趋势。天津大学智能与计算学部喻梅教授详细介绍了大赛竞赛项目,阐述了大赛有利于培养大学生的团队协作精神、智能产品设计及仿真能力、智能算法开发能力以及人工智能应用能力,提高大学生的科学素养和科研水平。中国民航大学李则蓝同学介绍了自己的备赛经历,并代表全体参赛队员围绕“公平竞赛精神”进行宣誓。

天津市教育委员会高教处副处长刘冰结合“学科竞赛”与“人工智能”,介绍了高校通过组织、指导学科竞赛,整合课内外实践教育教学方法,把学科竞赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导高校主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索。(审稿:工程教学实习训练中心 蔡金清 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号