天津工人报第2版以《第四届天津市普通高校辅导员素质能力大赛闭幕——展现高校辅导员队伍新时代风采》对我校做了报道

发布时间:2019-10-22文章来源:浏览次数:444

2019年1022天津工人报第2版以《第四届天津市普通高校辅导员素质能力大赛闭幕——展现高校辅导员队伍新时代风采》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


第四届天津市普通高校辅导员素质能力大赛闭幕

展现高校辅导员队伍新时代风采

记者秦帆

本报讯 记者日前从天津工业大学党委宣传部获悉,由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办,天津工业大学承办的第四届天津市普通高校辅导员素质能力大赛在天津工业大学闭赛。据悉,此次大赛分为初赛和决赛两个环节,是全国高校辅导员素质能力大赛改制以来天津举办的首次比赛。

初赛中,来自天津市50所高校58名优秀辅导员同场竞赛,进行了素质能力大比拼。据了解,初赛由基础知识测试、网文写作、案例分析三个部分组成,主要考察辅导员对工作相关知识的掌握程度、理论素养及文字表达能力等多方面知识进行考量。经过激烈角逐,30名参赛选手晋级决赛。在决赛谈心谈话”环节中,由工作人员扮演在理想信念、学习生活、工作方面遇到困惑的学生,模拟真实情境,30名选手根据题目要求通过与学生谈话,展现思想引领、沟通技巧和工作思路,为学生答疑解惑,指明方向理论宣讲环节中,参赛选手围绕近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容展开宣讲,充分展现了辅导员理论宣传阐释能力。

在为期两天的比赛中,参赛选手们结合辅导员工作实际,紧扣主题要求,进行了精彩展示。他们旁征博引、思想丰富、逻辑严谨、仪态大方、充满正能量,充分展示了天津市高校辅导员队伍良好的素质能力和精神面貌。经过激烈角逐,天津工业大学辅导员张莘苑老师荣获二等奖,杨蕾老师荣获优秀奖。其中张莘苑老师将参加“天津市普通高校十佳辅导员”终审评审。长期以来,天津工业大学高度重视辅导员队伍建设,围绕辅导员育人能力提升,不断拓宽工作思路,创新工作方法,完善培养机制,承办此次辅导员素质能力大赛,实现了以赛促练、以赛促学、以赛促交流的目的。

秦帆


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号