纺织科学与工程学院开展2019年度消防安全培训及演练

发布时间:2019-11-08文章来源:纺织科学与工程学院 梁迎超 杨雪 石海婷浏览次数:87

为贯彻落实我校关于消防安全工作的部署和要求,增强师生消防安全意识,切实提高防范和应对火灾紧急突发事件的处置能力,确保师生生命安全2019年11月6日中午13:00,纺织科学与工程学院与保卫处联合组织开展了消防安全培训及灭火技能演练。学院及保卫处主要负责人、学院新入职教师和2019级硕博研究生新生共190余人参加了本次活动。

首先,学院党委书记姜亚明强调了实验室安全的重要性,姜书记形容实验安全与科研成果的关系是数字“1”和他后面无数个“0”,他强调一定要重视前面这个“1”的重要性。姜书记倡导师生要树立安全意识、规则意识和团队意识,严格遵守实验流程,保证个人及他人安全,提醒大家要认真学习消防器材的使用。

随后,学院副院长胡艳丽强调了必须按照实验室规章制度进行实验,当发生意外时不可惊慌、一定要保持冷静。希望同学们通过此次安全培训掌握日常基本安全消防救护技能,知法懂法,切实保障人身安全。

最后,校保卫处张晓峰老师向师生讲解了消防演练的相关知识,介绍了火灾的种类,讲解了如何防范、自救、逃生,重点讲解并示范了灭火器的使用方法及注意事项。在场师生有秩序地参与到演练中,切身体验灭火器的正确使用方法,整个演练用时1小时左右顺利结束。

通过此次消防演练,全体硕博新生和新入职老师不仅实地学习了重要的消防知识和逃生知识,还通过实操掌握了灭火器的操作要领,培养了师生的安全意识和危急处置能力,为创建安全校园、平安纺院夯实了基础。审稿:纺织科学与工程学院 胡艳丽 编辑:宣传部 黄黎辉


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号