天津教育报第A3版以《天津工大探索高校社区教育获好评》对我校做了报道

发布时间:2019-11-06文章来源:浏览次数:10

2019年1106天津教育报第A3版以《天津工大探索高校社区教育获好评》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

天津工大探索高校社区教育获好评

天津工业大学开展社区教育的探索与实践始于2017年,经过一年的调研论证,学校于2018年1月正式批准由继续教育学院负责开展社区教育工作。学校首期社区教育培训班于2018年3月正式开课

2018年3月至今,天津工业大学共举办四期社区教育课程培训,课程涵盖政治讲堂国学讲习艺术人生智慧生活健康攻略、知行之家、名家风采共享课堂等八个板块的50余门课程,参加社区教育培训学员达到3600余人次。

一、实践经验与探索

学校高度重视。服务社会发展文化传承创新是高校的固有使命,更是义不容辞的责任学校要求继续教育学院认真落实党的十九大和教育主管部门的相关意见精神,充分利用学校教育资源发挥西藏路校区独特办学优势,服务好社区发展为构建文明和谐社区加快学习型社区建设发挥积极作用。

天津市教委大力支持。2018年5月18日,天津市社区教育工作推动会暨天津工业大学服务社区教育签约仪式在学校继续教育学院举行。市教委对天津工业大学举办社区教育给予了高度评价,并对将工大社区教育培植成为我市社区教育百花园中的“牡丹园”提出了殷切期望。

创新办学理念保证教学质量。天津工业大学在社区教育培训程设置上把握五大要素: 是强化政治站位,坚持正确的办学方向二是足社区居民的广泛需求三是学习和借鉴先进的办学理念四是紧密结合工作实际五是着特色建设和特色发展。为进一步保证办学质量提高服务水平,学校成立了以继续教育学院专职教师为主体的教学管理团队并制定多项管理制度。

坚持以文化传承为已任。2018年11月,天津工业大学举办了以“满庭芳为主题的摄影展书画展和名中医讲座传承祖国医学,弘扬中医文化等社区教育成果展示活动。2019年5月12日,天津工业大学与天津市河西区联合承办了“立德树人,培根筑魂首场政治大讲堂专题报告会,进一步体现了天津工业大学社区教育“扎根市区、工大水准服务社区、特色发展”的实践精神。

二、未来方向与发展

天津工业大学社区教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为导,认真落实习近平总书记在党的十九大报告提出的“办好继续教育加快学习型社会建设,大力提高国民素质重要讲话精神,充分利用学校的教育资源,勇于开拓创新,将优势学科与社区教育的地方性,前性和适用性相结合,不断开展社区教育实践与研究,发挥学校社区教育在建设“人人皆学、处处能学,时时可学”学习型社会的重要作用,推动学校社区教育高水平发展。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号