山西大学张建珍教授来我校讲学

发布时间:2019-11-15文章来源:数学科学学院 尹逊武浏览次数:247

20191114日,应我校数学科学学院邀请,山西大学张建珍教授来我校讲学。

在数学科学学院A401,张教授做了题为 “飞蝗表皮形成分子机制研究进展”的学术报告。在报告中,张教授以蝗虫角质层形成的分子机制为模型,期望解决甲壳素,角质层蛋白质和脂类如何影响角质层形成的问题。此外,报告还综述了近年来我国在飞蝗角质层形成方面的研究进展,阐述了飞蝗角质层多层结构形成的关键基因,并讨论了可能的分子靶点,为害虫防治提供新的策略。

张建珍,教授,博士生导师。山西大学应用生物学研究所所长。山西省高等学校中青年拔尖创新人才。担任山西大学校学术委员会委员,“农业有害生物综合治理”山西省重点实验室首届学术委员会委员、中国昆虫学会“昆虫基因组学”专业委员会委员、中国昆虫学会“发育与遗传”专业委员会委员、山西省昆虫学会理事。近年来发表SCI研究论文50余篇,授权发明专利8项。主持国家自然科学基金重点项目1项、中德国际合作项目1项和面上项目3项。作为项目骨干承担科技部973课题和十三五重点研发计划课题各1项。获得山西省自然科学二等奖1项。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号