周恩来总理侄女周秉德先生为天工师生讲述“恩来家风”

发布时间:2019-11-28文章来源:宣传部 杨超杰 王雅倩浏览次数:809

为深入开展革命传统教育和形势政策教育,教育引导师生学习革命先辈英雄事迹,传承红色基因,坚定理想信念,筑牢全校师生共同团结奋斗的思想基础,20191127日上午,我校在艺缘礼堂特邀周恩来总理侄女、中新社原副社长、已82岁高龄的周秉德先生为我校广大师生作了题为“传承恩来家风 弘扬红色文化”的专题讲座。讲座由校党委副书记胡英江主持,学校各基层党委、党总支、直属党支部共800余人参加。



图片来源:宣传部


周秉德先生以亲人的独特视角,用一幅幅珍贵的历史照片与亲身经历,以家风为主题,饱含深情地讲述了周恩来总理与邓颖超同志的革命情感,周恩来总理生活简朴、公私分明,教育亲属不可特殊化,国家利益为上、热爱祖国和人民的点点滴滴。讲到情深处,周先生数度哽咽,整场讲座持续近两个半小时,现场师生多次自发响起持久的、热烈的掌声。



图片来源:宣传部


13岁就立志为中华之崛起而读书16岁在文章中发愿要为四万万同胞做公仆19岁为同学写下“愿相会于中华腾飞世界时”临别预言。

“小超,延安天天来飞机,但是一个人也没有打死,大家在此都很好,望你们放心。”

“秉德,解放军战士在打扫庭院,你怎么能一个人在这里看书?”

“秉德,你在外地工作这么多年,怎么突然调回北京工作,是不是因为我周某人的关系?”

一个个故事,生动再现了一代伟人的成长故事与家国情怀,让在场师生进一步感受到了周恩来总理的人格魅力与精神风范,帮助我们更加深刻地理解了周恩来总理的光辉形象,更加缅怀周恩来总理等老一辈无产阶级革命家为民族解放、人民幸福作出的卓越贡献,更加坚定了传承革命精神、立足岗位奋发有为的决心,为现场师生上了一堂别样的思想政治理论课,一堂生动的党课。



图片来源:宣传部


马克思主义学院教师鲍丽达说:“周恩来总理用他的一生诠释了共产党人的初心和使命。为了国家独立、民族复兴、人民幸福,从树立为中华民族崛起而读书的信念,到选择走上领导中国新民主主义革命的道路,他早已把个人的生死置之度外。周总理为我们留下的是不可穷尽的精神宝藏,愈久远而愈珍贵,愈久远而愈光辉。”

电子与信息工程学院预备党员李佳宁说:“今天听到了很多有关于周总理生活、工作的细节,无论是爱情还是亲情,周总理无愧于心,更无愧于党。作为一名预备党员,今天的讲座更无异于一次特殊的党课,是一次党性的培养和心灵的洗涤。今日中华腾飞之时,得益于当年之愿,先辈之行。我将更加严格要求自己,牢记青年使命,不负时代嘱托!”



图片来源:宣传部


讲座开始前,我校学生代表以一首自创诗词朗诵《相会中华腾飞时》,再现了周恩来总理不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁的杰出楷模形象,表达了我校师生对周恩来总理的无限怀念和景仰之情。

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号