让延安精神投射出新的时代光芒

发布时间:2019-11-28文章来源:学工部 谷源 学生 贾明军浏览次数:10

“传承延安精神,触摸永恒不变的初心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”同学们凝眉思索,频频点头,跟随着主讲老师一同回顾中国共产党人在延安的那段燃烧岁月。


1126日晚,来自河北工业大学马克思主义学院的刘建华教授在为“红船精神传承班”——“卓越管理者培养计划”第八期学生党员和延安精神研究会的成员们讲解“延安精神”。

刘建华教授以“斯诺之困——东方魔力之谜”导入主题,围绕什么是延安精神、延安精神是怎样形成的、延安精神的主要内容有哪些、新时代延安精神再思考四个方面展开讲解,运用丰富的照片和事例认真梳理了中共中央在延安十三年艰辛而辉煌的历史,重现了以毛泽东同志为代表的共产党人和老一辈无产阶级革命家在延安的真实写照,揭示了中国共产党能够带领中国革命走向胜利的原因,深刻地阐述了延安精神的深刻内涵。他勉励在场的同学们要结合当今的时代背景,要继续发扬密切联系群众、艰苦奋斗和实事求是的延安精神,勇敢去争取胜利,向青年时期的习总书记学习,努力增长才干,提高为人民服务的本领,让延安精神投射出新的时代光芒。

刘教授的讲解生动,内容详实,引起了在场学生党员的深思和共鸣,获得了阵阵掌声。

经济与管理学院学生党员张逸琪说:“‘心中有信仰,脚下有力量’刘建华教授在授课过程中反复强调了信仰信念的重要性。而延安精神正是我们党坚定理想信念、确立根本宗旨和思想路线的源头基础,成为了影响深远的精神力量。作为新时代的青年,我们更应该坚定入党的初心和使命,牢记党的宗旨,想人民之所想,急人民之所急;锤炼政治素养,永葆自力更生、艰苦奋斗的优良作风!”

机械工程学院学生党员牛浩说:“延安精神体现了中国共产党人的集体精神风貌,作为预备党员,我们要把延安精神存之于心,见之于行,并且与新时代的精神结合,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的实践中,这样才能无愧于时代,无愧于万千革命先烈。”(审稿:学工部 刘孜勤  编辑:宣传部 杨超杰 )


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号