充分发挥学生主体作用 不断推进课堂教学革命——记录思想政治理论课深化改革

发布时间:2019-12-02文章来源:马克思主义学院 张素姗浏览次数:327

10月下旬以来,马克思主义学院张素姗老师所教的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课(以下简称“概论”课)陆续进入习近平新时代中国特色社会主义思想部分学习,2018级金融、金创和视传、环设专业的同学们感到课堂发生了变化——课堂更有意思了。


1025日,金融、金创班在一公教情景教室举办了自主策划的庆祝新中国成立70周年模拟新闻发布会。这项活动,旨在使大学生关注国家民族大事,增强社会问题意识,弘扬集体主义精神,提高社会工作能力。有同学说这是“生动的思政课,难忘的初体验”。策划本班活动的金融1803班学委丁涵钰说:“从确定内容主题到流程设计再到现场活动每个环节,全程策划和实施对于我来说是个很大的锻炼。”


11月中旬以来,课堂理论结合时政热点、专业发展、校园建设的主题讨论引爆课堂,创新的课堂设计让同学们人人都可参与、人人都能分享、人人都有收获。


手机上网查资料、与小伙伴热烈讨论、抢占预备发言座位,这样的气氛,让普遍被认为沉闷的课堂生机勃勃,这样的课,被同学们称为有获得感的“金课”。

思想政治理论课课堂教学改革一直在路上,“概论”课取得了一系列成果,起到了示范引领作用,并得到校内外媒体关注和报道。本学期持续推进的课堂教学改革,是在坚持“以学生为中心,以问题为导向,提高教学育人供给力,构建课堂师生共同体”的理念下进行的。经创新设计的课堂,充分发挥学生主体作用,不断推进课堂教学革命,力求让更多的好课更好地惠及更多学生,让学生有更多获得感。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴  编辑:宣传部 杨超杰


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号