我校成功举办天津市高校首届大学物理课程思政研讨会

发布时间:2019-12-03文章来源:物理科学与技术学院 张达浏览次数:10

20191130日,为全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,由我校主办的天津市高校首届大学物理课程思政研讨会在物理科学与技术学院基础交叉中心成功举行。


来自南开大学、河北工业大学、陆军军事交通学院、天津理工大学、天津商业大学、天津城建大学、天津工业大学等10余所市内高校的近30名专家学者参加。我校物理科学与技术学院党委书记成玲同志致开幕词,院长张海明、副院长郭津博、马克思主义学院黄燕教授出席了此次研讨会。

研讨会上,专家学者围绕“大学物理课程思政发展”和“如何深化天津市大学物理课程思政建设”两大主题进行了交流和探讨。我校物理科学与技术学院基础物理系主任门云阁、天津城建大学理学院教授贾国治、陆军军事交通学院教授梁裕民、天津商业大学副院长周严分别以《大学物理与思政融合的探究实践》、《大学物理课程思政建设中的逻辑思维》《陆军军事交通学院大学物理课程思政的思考与实践》和《<大学物理实验>课程思政的设计与实践》为题作了报告。

门云阁主任在研讨会上,通过介绍大学物理课程思政提出的背景依据、目标内容、实践方法,以及我校大学物理课程思政建设过程中的创新之处,全方位多角度的展现了近年来我校大学物理课程思政建设取得的丰硕成果。门老师指出,物理专业课教师应该将思政元素引入教学全过程,结合大学物理不同章节概念原理,向学生介绍我国近现代科技成果,如量子通讯卫星、天眼、北斗导航系统等。通过介绍相关科学家的爱国情怀,增强学生的爱国热情和民族自豪感,让学生在潜移默化中体会到以物理学为支撑的中国科技之所以取得举世瞩目的成就,其根本原因在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,在于社会主义制度的巨大优越性。

黄燕教授在聆听了四位专家学者的报告后,就大学物理课程与思政融合进行了点评和指导,对我校门云阁老师在大学物理课程思政建设作出的努力给予了充分肯定。黄燕教授站在思政课教师的角度,提出了要增加大学物理专业课教师与思政课教师交流的机会,加快建设大学物理课程思政教学共建团队,形成大学物理课程思政专门化结对制度,在日常生活中多开展大学物理思政讲堂、交流研讨、主题实践等活动。

天津市物理学会秘书长、教育部大学物理教学指导委员会委员、南开大学宋峰教授在研讨会总结发言时指出,此次研讨会意义深远,对天津市高校大学物理的思政建设起到了很好的促进作用。

本次研讨会的成功举行,得到了参会专家学者的一致好评。大家纷纷表示,天津工业大学的物理课程思政建设起步早,结合点好,成果明显,在天津市大学物理高等教育教学改革研究和“课程思政”改革精品课建设方面走在了前列。

我校物理科学与技术学院院长张海明表示,今后,学院将进一步推进大学物理课程思政建设发展,让大学物理教师充分发挥“守好一段渠、种好责任田”的担当,把大学物理所蕴含的思政元素和价值观培育融入到课程里,积极引导学生担负起科学报国的使命,让“立德树人”春风化雨,润物无声。(审稿人:物理科学与技术学院 成玲 张海明  编辑:宣传部 武冰洁)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号