我校召开纺织类专业人才培养工作系列会议

发布时间:2019-12-04文章来源:纺织科学与工程学院 李静浏览次数:957

20191130日至121日,我校在天津工业大学宾馆召开纺织类专业人才培养工作交流会暨纺织工程国家级实验教学示范中心教学指导委员会会议暨纺织虚拟实验教学专家会议。中国纺织服装教育学会常务副会长、教育部纺织类专业教学指导委员会副主任委员倪阳生,中国工程教育认证协会纺织类专业认证委员会主任丁辛,纺织类专业教学指导委员会主任委员郁崇文,我校副校长陈莉出席会议。东华大学、西安工程大学、浙江理工大学、江南大学、青岛大学、武汉纺织大学等20余所高校领导和教师代表,部分纺织企业管理人员,我校相关部门负责人,纺织科学与工程学院相关负责人和教师代表共180余人参会。会议由纺织科学与工程学院党委书记、常务副院长姜亚明,副院长荆妙蕾主持。



图片来源:宣传部


会上,陈莉副校长致欢迎词。她指出,本次会议以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为引领,贯彻落实教育部一流本科专业及一流本科课程的“双万计划”要求,旨在提升一流本科专业内涵建设。

倪阳生会长在讲话中解读了纺织高等教育人才培养中“德智体美劳”的内涵,在提升人才培养质量、加强新工科建设、国际化人才培养等方面提出了新要求。同时,他对天津工业大学即将承办的2020年世界纺织服装大会提出了希望。

东华大学郁崇文教授、西安工程大学孙润军教授、南开大学张伟刚教授、江南大学王鸿博教授等分别就新工科建设、国家级精品课设计与建设以及人才创新能力培养的教学改革与实践、虚拟仿真实验教学等内容作了精彩报告。

纺织科学与工程学院姜亚明书记作总结发言。他表示学院将突出专业优势特色,坚持“以本为本”,构建科学、合理的人才培养体系,注重实践能力培养,强化创新创业教育,严格毕业条件要求,系统梳理课程体系,全面优化课程设置,加快建设高水平本科教育。

121日,与会代表参观了纺织科学与工程学院专业实验室及虚拟仿真实验室。随后三个分论坛分别就本科专业建设及人才培养、实验教学示范中心建设以及纺织类虚拟仿真实验项目建设分别进行了研讨交流。




图片来源:宣传部


会后,校党委书记俞绍平指出,会议对于贯彻落实党的十九届四中全会精神,扎根中国大地办大学,建设拥有一流学科的高水平工业大学和一流的本科人才培养,推进高校二级学院教育教学深化改革具有重要指导意义。(审稿:纺织科学与工程学院 荆妙蕾 编辑:宣传部 黄黎辉)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号