“体育+帮扶” 校企携手献爱心 帮困助学暖童心

发布时间:2019-12-16文章来源:驻村帮扶工作组 陀亮浏览次数:179

日前,在水西公园举行的天津市第七届“体彩杯”市民运动会暨第二届公园健身大会上,天津工业大学驻村工作组携手天津公园健身协会、天津倍力健体育信息咨询公司,共同举行了“爱心长廊”美术作品义卖活动。这是一次全新的“体育+帮扶”的尝试,天津工业大学驻村工作组邀请帮扶村26名儿童以“美好未来”为主题创作了70余幅美术作品,活动承办方邀请了10位来自天津体育之光书画院的书法家现场创作书法佳作,与孩子们的美术作品一起进行爱心义卖,筹得善款全部用于为帮扶村孩子们购买爱心棉服和书包。


活动当日,驻村工作组段建、陀亮两位老师和帮扶村孟春丽同学,以及其他志愿者们早早来到水西公园为“爱心长廊”义卖活动布展。一幅幅笔画稚嫩但主题突出、色彩鲜艳的作品吸引了不少爱心人士驻足观赏。一位年轻爸爸带着孩子观看画作,小朋友的目光被展墙上一幅《雾霾清除机》的画作吸引,画面上用黑色笔描绘出被雾霾笼罩的城市和带着口罩走路的行人,画面右上角一位驾驶员正驾驶着一台雾霾清除机在清除作业,机器管道所到之处,画面立刻呈现出彩色,蓝天白云、绿树红花一副恢复生机的景象,充分表达了孩子们对美好未来的向往。小朋友手指着这幅画侧着头看着爸爸示意想要这幅画,孩子爸爸立即联系工作人员购买,并对小朋友说:“你以后也要向哥哥姐姐们一样,画这样好看的画,做一个有爱心的人,去帮助更多有困难的人”,小朋友听了以后频频点头。


天津市体育局党委副书记王洪一行人也来到义卖现场,他对活动表示充分肯定,并带头捐购了两幅书法作品和儿童画作,他说:“希望把全民健身活动和公益事业结合起来,让全民健身与公益同行,号召更多的市民朋友积极参加爱心公益活动,在全社会营造扶贫助困的良好氛围”。冬日的严寒抵挡不住爱心人士的热情,仅一上午就义卖所得数千元。同时,天津倍力健体育信息咨询公司再捐出同等额度的善款,此次活动共筹得1万余元,全部用于购买爱心物品。


1127日中午,顶着冬日的寒风,带着浓浓的暖意,天津市公园健身协会主席于桐先生一行来到学校帮扶的蓟州区尤古庄镇邢各庄村。村里的孩子们欢快地聚拢在一起,欢喜地张望着带给他们的礼物。透过他们期盼的眼神,可以看到孩子们对未来、对外面世界的渴望。于桐先生在致辞中表达了对帮扶村孩子们的热诚祝福和殷殷期望。蓟州区尤古庄镇人大主席刘志亮为于桐先生颁发了荣誉证书,表彰他奉献爱心服务社会的善行义举。简短的仪式过后,开始为孩子们分发爱心物品,孩子们一一领取了过冬衣物和书包,并用稚嫩的声音大声说“谢谢”。天津公园健身协会还为村里孩子们赠送了天津市第七届“体彩杯”市民运动会暨第二届公园健身大会纪念奖章,鼓励他们努力锻炼体魄,培养健康身心。在场的家长们纷纷表示此次爱心捐赠活动非常有意义,希望自己的孩子长大以后也能够成为一个懂感恩、知回报的人。

此次活动从策划准备到圆满结束历时一个多月,期间,天津工业大学驻村工作组与活动承办方、帮扶村多次沟通,确定了 “美好未来”的活动主题,力争使活动内容更加丰富,对孩子们更有教育意义。我们希望通过社会各方的共同参与和支持,使善行义举既暖身暖心,又扶智扶志,帮助村里的孩子们茁壮成长为对社会有用的人才。(审稿:驻村帮扶工作组 陈继荣 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号