我校举行新闻宣传思想工作培训会

发布时间:2019-12-16文章来源:学生记者 徐文强 王欣浏览次数:253

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升我校新闻宣传工作水平,126日,新闻宣传思想工作培训会在会议中心第七会议中心举行。中国教育报社新闻中心副主任赵秀红应邀为各单位负责新闻宣传思想工作负责人、新闻通讯员和学生记者近70人作了题为《新闻采访与写作的实战心得》的专题培训。宣传部副部长石晓霞主持。



图片来源:宣传部


赵秀红副主任结合多年从业经验,站在专业的角度,从“有关人物报道”与“采访写作的通用法则”两方面进行了深入浅出的讲解。在第一个主题中赵秀红副主任从人物张力等多个各方面讲解了人物报道的技巧,增强了师生们对人物报道的认识。在讲第二个主题时,赵秀红副主任联系自身生活,将抽象的方法概念转化为具体的实际应用,让师生们对这些方法有了更深刻的理解,使参会人员增长了知识、开阔了眼界、提升了能力,进一步激发了大家对宣传工作的热情和兴趣。



图片来源:宣传部


培训中,赵秀红副主任以如何理解人物“张力”为引入点,指出新闻写作时要留给读者想象力,从人物的独特性格出发,分析其在矛盾应对中的处理方式,从而体现人物的厚度与深度。此外,她还从“可读、可亲、可意”等几个方面重点讲授了人物报道的写作方法。同时还列举大量实例,说明了人物写作中不可出现“只见事,不见人”的错误,这样才能保证文章真实动人。

此次培训既有专业的理论介绍,又有丰富的实践案例分析,贴近实际的讲解方式受到大家的热烈欢迎,对于进一步加强我校新闻宣传工作具有很强的针对性和指导性作用。最后,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。(编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号