新时代高校思想政治理论课建设现场会天津工业大学展示活动举行

发布时间:2019-12-17文章来源:宣传部 杨超杰浏览次数:1506

20191213日,深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会在天津召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。市委书记李鸿忠出席有关活动。各地党委教育工作部门主要负责同志,教育部直属高校党委书记、校长,教育部高校思政课教学指导委员会各分教指委主任委员、副主任委员,教育部有关司局、直属单位主要负责同志,部分中小学教师代表,约150人参加。  

  图片来源:宣传部

1213日下午,20多所高校与会代表来我校观摩思政课及实践教学成果,实地考察学校思想政治工作的典型做法。市政府教育督导室督学闫国梁,校党委书记俞绍平、副校长陈莉,市教育两委相关部门负责同志,学校相关职能部处、马克思主义学院相关负责同志参加活动。 

 图片来源:宣传部

在马克思主义学院117室,与会代表们首先观摩了天津市重点马克思主义学院青年教师集体备课,备课展示由我校马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室主任顾洪英副教授主持。天津工业大学青年教师李博、高乐乐、张霞、张素姗、高莉娟、杨超杰,天津师范大学青年教师于江涛,天津理工大学青年教师晋利珍,天津城建大学青年教师高建华,围绕《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》中建设现代经济体系相关内容,以民营企业和民营企业家是自己人为主题,围绕授课重难点、案例选取、如何为学生答疑解惑等问题开展研讨,现场气氛热烈,达到了良好的备课效果,与会代表们在观摩后就如何做好课程备课工作提出了意见建议。

  

  图片来源:宣传部  

在马克思主义学院115室,与会代表们观摩了天津市大学生讲思政课教学展示。本环节由教育部思政课中青年教师择优资助计划入选者、我校马克思主义学院邓鹏副教授主持,天津市高校大学生思想政治理论课公开课大赛一等奖获得者——中国民航大学曹天昱、天津工业大学谷源、天津交通职业学院泰国留学生王小乐,分别以自己的切身经历、独特视角和创新性的教学形式,向与会代表们展示了天津市积极创新方式方法,各高校教师将课程内容和学生内在需要、社会热点问题、现代新媒体有效结合,指导学生讲思政课、打造师生共同参与思政金课的实际成效。  

  图片来源:宣传部

随后,与会代表们驱车前往马克思主义学院校外思想政治理论课实践教学基地——中国汽车工程工业有限公司,现场调研观摩了全国高校思想政治理论课“教学能手”、教育部“‘概论课教学展示标兵、教育部思想政治理论课杨永利名师工作室建设项目负责人、我校马克思主义学院教授杨永利担任主讲的思想政治理论课实践教学示范课。示范课以新发展理念为授课主题,通过理论教学与现场实践学习相结合,引导学生进一步理解、内化课堂教学的重难点,深入理解五大发展理念提出背景、科学内涵和内在关系,同学们在杨永利教授和企业负责人的带领下,边学习边参观边思考,并集中开展问答交流。课程重难点依次导入、课程主题不断深化,现场氛围轻松愉快又引人深思,达到了预期的教学效果。  

  图片来源:宣传部

我校深入贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为主线,将爱国主义和“四个自信”教育贯穿于思政课建设的全过程各方面。针对学生思想困惑,不断加强理论阐释、解疑释惑,提升思政课的学理性和吸引力。通过发挥马克思主义理论学科支撑作用,全方位提升思政课建设水平。目前,马克思主义学院获批建设教育部思政课名师工作室1个、天津市思政课名师工作室2个,首批教育部思政课教学科研择优资助团队1支,天津市教学团队1支,有天津市突出贡献专家等市级人才多名,建立了天津市中国特色社会主义理论体系研究中心(天津工业大学基地)等多个研究中心。(审稿:马克思主义学院范国华 编辑:宣传部 武冰洁)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号