数学科学学院举办教学改革和研究生教育名家论坛

发布时间:2019-12-24文章来源:数学科学学院 吕云飞浏览次数:410

为促进学院教学和科研工作,20191219-20日,数学科学学院邀请浙江师范大学韩茂安教授、四川大学张伟年教授、上海交通大学肖冬梅教授、华侨大学李继彬教授和哈尔滨工业大学王明新教授,作了一系列的精彩报告,并为学院各项事业的发展出谋划策。

图片来源:数学科学学院

图片来源:数学科学学院


1219日,韩茂安教授结合教学实例,介绍了自己开展研究式教学模式的实践情况,并以近期发表的教研论文为例,阐述了在教学中如何积累教研论文素材、选题和写作探索的经验。报告后,韩茂安教授和杰青基金获得者张伟年教授、肖冬梅教授详细地分享了上海师大、上海交通大学和四川大学数学学院成功发展的经验,并结合自己在科研教学的心得体会,传授了青年教师应如何进行自身发展定位的经验,每位老师都备受鼓舞。

1220日上午,李继彬教授清晰地讲解了一个旋转双组分Camassa-Holm系统的精确峰、周期峰和伪峰解的问题,给出了约束参数条件。在报告中,李教授严谨治学的态度给广大师生留下来深刻地印象;韩茂安教授针对研究生论文写作的问题,系统地叙述了论文写作的基本原则,介绍有关论文写作与课题研究的体会。下午,王明新教授首先对学院部分青年教师的国家自然科学基标书作了一对一地的详细指导,并结合一些共性问题提出了好的解决方案,最后作了关于具有自由边界的病毒传播模型的报告,阐述了病毒成功传播的关键因素。

韩茂安,二级教授、博士生导师,获国家中青年突出贡献专家称号,入选教育部新世纪优秀人才、主持8项国家自然科学基金,重点项目一项,发表SCI论文300多篇,出版专著和教材10多部,主编三本国际数学杂志(CPAAJAACJNMA)。

张伟年,四川大学二级教授、博士生导师,获国家杰出青年基金,国家教学成果二等奖,教育部自然科学一等奖,中国青年科技奖,在德国《数学年刊(Math. Ann.)》、美国《数学进展(Adv. Math.)》等国际重要期刊发表论文多篇。

肖冬梅,上海交通大学教授、常务副院长,中国数学会常务理事,发表SCI论文90多篇,获教育部自然科学一等奖,入选教育部新世纪优秀人才、获国家杰出青年科学基金、入选上海市优秀学科带头人计划。

李继彬,教授,博士生导师,国家级突出贡献专家,主持国家自然科学基金重点项目和面上项目等10余项,发表论文230余篇,出版中英文专著8部,主编教材两本、出版科普书两部。获云南省和浙江省科学技术一等奖。

王明新,哈尔滨工业大学特聘教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,发表SCI论文220余篇,获得教育部科技进步三等奖2次,江苏省科技进步二等奖1次,主持完成国家自然科学基金项目9项,河南省青年科技奖。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号