人文学院举办“融合媒体: 创新、趋势与学科发展”研讨会

发布时间:2020-01-06文章来源:人文学院 张荣恺浏览次数:10

202013日,融合媒体:创新、趋势与学科发展研讨会在天津工业大学人文学院举行。本次研讨会汇聚了来自京津地区重要媒体单位、高校的业界一线专家学者,来自天津大学、天津师范大学天津中医药大学 天津财经大学天津外国语大学南开区融媒体中心、河东区融媒体中心、新奥特(北京)视频技术有限公司天津易云文化传媒有限公司的专家学者与在校师生共六十余人参加了本次会议,会议由人文学院传媒艺术系主任张荣恺主持。

图片来源:人文学院

人文学院常务副院长张兴国首先对与会代表表示热烈欢迎,向参会人员介绍了我校概况以及我校人文学院的办学历史与发展现状,希望本次研讨会能围绕融合媒体:创新、趋势与学科发展这一议题,探讨媒介融合背景下新闻传播、广播影视创作现状、理论前沿与学科建设。

研讨会上,天津师范大学新闻传播学院刘卫东教授作了关于《媒体深融与传媒教育教学改革》的主题发言,系统的阐述了媒体融合的历史与现状,并且对获中国新闻奖的融媒体作品作了详细的分析;新奥特(北京)视频技术有限公司高级副总裁罗小布围绕《媒体融合:全新的机遇与挑战》作了精彩的主题发言,并从多方面对目前融媒体普遍存在的问题与行业机遇进行了详细阐述;我校人文学院王熙教授以《融合媒体时代传媒学科建设的理念创新》为题进行了主题分享,并且基于我校戏剧影视学科专业的发展及行业内的互联互通作出分析;人文学院魏旭老师围绕《社交、时空重构与功能飘移:媒体融合的三度嬗变》作了主题发言。会后,与会专家对人文学院数字传媒实验教学中心进行了参观,并对人文学院实验室建设工作给予了充分肯定。

近年来,我校人文学院在融合媒体时代背景下,与业界、学界在学科建设、人才培养等方面有着良好的合作,此次研讨会的举办对我校戏剧影视学科、外国语言文学学科的学科建设与融合会起到积极的促进作用。(审稿:人文学院 张兴国 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号