【聚焦党代会】中国共产党天津工业大学第三次党员代表大会胜利闭幕

发布时间:2020-01-08文章来源:宣传部 武冰洁浏览次数:1431

202018日下午,中国共产党天津工业大学第三次党员代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会选举产生了中国共产党天津工业大学第三届委员会,审议通过了《中国共产党天津工业大学第三次党员代表大会关于第二届委员会报告的决议》。校党委书记俞绍平同志主持大会。



大会现场



俞绍平同志投票



夏长亮同志投票


大会应到代表160人,实到151人,符合规定人数。到会代表以无记名投票方式,选举出第三届党委委员25名。

大会通过《中国共产党天津工业大学第三次党员代表大会关于第二届委员会报告的决议》。大会审议通过俞绍平同志代表第二届委员会所作的报告。决议指出,报告确立了学校事业的发展战略、发展使命、发展思路、发展模式、发展道路、发展动力,确立了加快建设具有世界一流学科的高水平大学的奋斗目标,描绘了发展宏伟蓝图,指明了发展前进方向,是动员和团结全校党员、干部和师生员工凝心聚力推进学校事业发展的纲领性文件。



第三届党委委员合影

    前排左起:何虹、刘宏韬、冯捷、赵宏、胡英江、俞绍平、夏长亮、陈泮成、王晨亮、陈莉、张玉波、沈浩鹏

    后排左起:姚永红、李贺、焦亚男、王丽伟、姜亚明、于晓刚、李鑫、蔺洪全、殷宇宁、贺晓丽、范甜

大会认为,报告阐明的大会主题对学校党委团结带领全校师生员工奋发图强、开拓前进具有十分重要的意义。全校党员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,守正创新、砥砺前行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力开创具有世界一流学科的高水平大学建设新局面,为建设“五个现代化天津”、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献天工人的智慧和力量。

大会高度评价了第二届委员会的工作。大会认为,学校第二次党代会以来的五年,在市委、市政府和市委教育工委、市教委的正确领导下,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行党要管党、全面从严治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,政治生态明显改善,学校党委的凝聚力、战斗力和领导力、号召力不断增强,党的全面领导更加坚定有力,为学校事业发展提供了坚强的政治保证。五年来,学校党委团结带领全校党员、干部和师生员工,大力实施质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校战略,人才培养质量实现新提升,学科建设水平实现新跨越,师资队伍建设实现新突破,科研创新能力实现新提高,服务社会工作实现新成效,文化传承创新实现新进展,国际交流合作实现新拓展,现代大学治理体系不断完善,民生工程建设取得显著成效,学校各项事业发展迈上了新台阶、进入了新阶段,开启了建设具有世界一流学科的高水平大学新征程,为学校今后发展奠定了坚实基础。



现场气氛热烈


大会强调,五年来,学校走出了一条适合自己的发展道路,积累了丰富的办学治校经验,主要是必须坚持党对学校工作的全面领导,必须坚持落实立德树人的根本任务,必须坚持以师生为中心的发展思想,必须坚持深化综合改革的发展动力,必须坚持质量内涵特色的发展模式,必须坚持依法依规治校的发展保障。这是学校在过去五年里不懈探索、反复实践得出的正确结论,必须毫不动摇长期坚持,在今后办学实践中不断丰富发展。

大会认为,站在新时代历史方位上,学校事业发展处于一个前有标兵、后有追兵,不进则退、慢进也是退,滚石上山、爬坡过坎的关键时期,面对的挑战前所未有,面临的机遇前所未有,面前的希望前所未有。我们必须扎根中国大地办大学,始终坚持学校的发展与国家经济社会发展、与实现中华民族伟大复兴的中国梦、与广大人民对美好生活的向往同心同向同行,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为推进学校事业发展的自信和实践。

大会确定,加快建设具有世界一流学科的高水平大学,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,始终坚守“四个服务”基本遵循,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握“双一流”建设重大机遇,深入贯彻落实新发展理念,坚持教书育人、立德树人、为党育人、为国育才的发展使命,坚持工科做强、理科做优、文科做精、统筹推进的发展思路,坚持内涵发展、特色发展、优势发展、创新发展的发展模式,坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,坚持抓住关键、深化改革、服务社会、改善民生的发展动力,聚焦主要矛盾,聚力重点领域,大力实施“八个一流”战略,即:一流人才培养战略、一流师资建设战略、一流学科建设战略、一流科研创新战略、一流社会服务战略、一流文化发展战略、一流国际化战略、一流现代治理战略,切实提升办学质量和效益。

大会同意报告中关于学校今后五年主要任务的部署。大会强调,未来五年,是学校加快建设具有世界一流学科的高水平大学的关键时期。全校上下要把发展作为第一要务、人才作为第一资源、创新作为第一动力,紧紧抓住大有可为的战略机遇期,坚定发展信心,聚焦聚神聚力抓落实。全校上下要落实立德树人根本任务,持续提升人才培养质量;坚持优先发展人才资源,持续提升师资队伍质量;不断强化学科龙头地位,持续提升学科建设质量;深化前沿原创科技引领,持续提升科研创新质量;坚持需求和目标为导向,持续提升服务社会质量;突出文化筑梦铸魂作用,持续提升以文育人质量;拓宽对外开放办学渠道,持续提升国际合作质量;全面深入推进综合改革,持续提升治理体系质量;筑牢事业发展的生命线,持续提升思政工作质量;坚持以人为本保障民生,持续提升共建共享质量。

大会强调,办好天津工业大学的事,关键在党。学校党委必须把抓好党建工作作为办学治校的基本功,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,不断强化思想理论武装,切实加强基层党组织建设,着力打造高素质专业化干部队伍,加强党风廉政建设,不断提高党的建设质量,切实把学校各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断巩固和加强对学校工作的全面领导,为建设具有世界一流学科的高水平大学提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

大会号召,全校各级党组织、全体共产党员、广大师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和市委教育工委、市教委的正确领导下,守正创新、砥砺前行,凝心聚力、攻坚克难,追求卓越、成就梦想,奋力开创具有世界一流学科的高水平大学建设新局面,为建设“五个现代化天津”、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出天津工业大学的新贡献!

在圆满完成各项议程后,俞绍平同志致闭幕词。他表示,此次党员代表大会,通过全体代表的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程,使这次大会开成了一个团结的大会,胜利的大会,硕果累累的大会,振奋精神的大会,开拓进取的大会!

俞绍平同志强调,在市委和市委教育工委的领导下,经过全校广大共产党员和师生员工的拼搏努力,一定能够胜利完成大会确定的各项任务!

俞绍平同志强调,大会选举产生了中国共产党天津工业大学第三届委员会,这为我们今后各项任务的完成和各项事业的发展提供了重要的组织保证。新一届党委会要旗帜鲜明讲政治,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和天津市第十一次党代会精神和市委十一届历次全会部署,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,确保学校始终沿着正确方向健康发展;要认真落实立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好让党放心、让人民满意的高等教育;要坚持守正创新、砥砺前行,不断增强斗争精神和斗争本领,敢于攻坚克难,补短板、强弱项、激活力、增亮点,切实提升办学质量和效益;要勇于担当担责,心无旁骛干事创业,做干在实处、走在前列的示范标杆,围绕此次党代会提出的奋斗目标和战略举措,团结带领广大党员、干部和全校师生员工,为把我校建设成为具有世界一流学科的高水平大学作出应有的贡献!



大会在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。(审稿:组织部 刘宏韬;宣传部 张玉波)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号